上应要闻

我校教师团队获全国民政政策理论研究成果一等奖

时间:2024-04-26  稿件来源:人文学院  浏览:

近日,国家民政部2023年全国民政政策理论研究获奖名单揭晓,我校人文学院张向前团队(张向前、王亚航、肖昕茹、戴建兵、张旭阳、高胜文)申报成果《中国式现代化背景下民政促进共同富裕战略研究》荣获一等奖。

该成果系国家民政部委托课题研究决策咨询报告,研究全面把握社会组织的相关国内外理论基础,充分研究在扎实推进共同富裕道路上民政职能发展历程、国外相关政策发展现状。重点研究社会保障职能在扎实推进共同富裕中主要任务和思路措施、社会治理职能在扎实推进共同富裕中主要任务和思路措施、社会服务职能在扎实推进共同富裕中主要任务和思路措施。结合国家“十四五规划建议”和“二〇三五远景目标规划”的战略部署,深入分析我国民政职能的战略目标、所处的宏观与微观环境以及战略拟定、选择、实施、评估与控制等,系统把握民政职能的战略原则、愿景及核心影响因子,着重探讨新时代背景下我国民政职能的动力机制和阻力因素,以期紧抓民政职能关键点,补足民政事业发展的短板,逐步构建扎实推进共同富裕中民政职能的战略体系与发展框架。

据悉,全国民政政策理论研究成果奖每年评审一次,是国内民政理论研究领域最高奖项,本次评选共收到全国民政系统和高校科研机构提交的各类论文2363篇,经过初审、盲审和会评,评出一等奖45篇、二等奖132篇、三等奖187篇。