【新华网】刘宇陆委员:构建产教融合生态 深化发展创新服务平台



  上海“两会”召开期间,新华网、上海教育电视台等主流媒体围绕高校如何深化推进上海科创中心建设、加快建设创新型国家等主题,采访上海市政协委员、我校党委书记刘宇陆。以下为新华网融媒体采访刘宇陆的视频新闻及文字报道全文。

  原文链接http://sh.xinhuanet.com/2019-01/29/c_137784550.htm



上海市政协委员、上海应用技术大学党委书记接受新华网采。新华网吴一航 摄

  新华网上海1月29日电(侯凯、沈梅、吴一航)党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,要坚定实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家。今年两会期间,参加政协上海十三届二次会议分组讨论的上海市政协委员、上海应用技术大学党委书记刘宇陆在接受新华网采访时表示,作为高校或是高级应用技术人才培养的机构看来,更关注的是以我国自主知识产权为主的科学研究和核心技术创新。

  “近年来,我国工业制造领域采取调结构转方式引领新常态,中国制造业规模跃居世界前列。然而中国制造也存在一些迫切需要解决的根本性问题,如在一些核心技术领域受制于他人。”刘宇陆指出,在完成中国制造由大变强的战略任务进程中,人才是第一资源,要培养一大批高素质、创新型应用技术人才,关键在于产教融合,而产教融合过程中的核心是平台建设。他希望政府能够支持鼓励高校科研人员和企业科研人员相互联合组成共同研发平台,帮助企业最大程度地激发技术创新活力。

  对于高水平应用技术创新人才的培养问题,刘宇陆建议,高校的培养要与企业的需求紧密结合,教育行政主管部门应进一步落实和扩大高校办学自主权,在不改变培养学科、专业基础上,由高校和行业企业联合制定培养方案。同时完善校企间科技人员的流通机制,根据企业需求充分调动高校智力资源,将高校的技术和人才与之“配型”,这样会形成很好的技术创新力,为日后实体经济的发展做出更大的贡献。


官方微信