最新新闻列表
【新冠防控】响应党中央号召,上应大党员纷纷捐款捐物 2020-02-29
轨交学院教工党员以特殊党费支援湖北疫情防控工作 2020-02-29
【新冠防控】各学院积极备战线上教学,确保“质量在线... 2020-02-29
高职学院积极落实线上教学各项准备工作 2020-02-28
学校开展线上招生咨询服务 2020-02-27
外国语学院落实线上教学各项准备及保障工作 2020-02-27
城建学院向全院教师发送做好在线教学工作的倡议书 2020-02-27
城建学院开展“新冠肺炎防控第一课”学习活动 2020-02-26
轨交学院学子积极投身抗击疫情工作 2020-02-26
郭庆松书记柯勤飞校长致上应大全体学生的一封信引起化... 2020-02-26
【媒体关注】线上第一课:上应大的书记和校长给学生写... 2020-02-25
心系母校共克时艰,校企合作共同抗疫 2020-02-25
【新冠防控】校党委常委会专题学习习近平总书记在统筹... 2020-02-25
【新冠防控】上海应用技术大学疫情防控工作告知书(教... 2020-02-21
【新冠防控】柯勤飞深入学校工程中心调研科研抗“疫”... 2020-02-19
【媒体关注】把人民群众生命安全身体健康放在第一位 2020-02-18
【媒体关注】顶层推动全面深化改革向纵深发展 2020-02-17
化工学院学生防疫临时党支部为抗疫积极筹备物资 2020-02-16
我校获批两项上海市工程技术研究中心 2020-02-15
机械学院学子积极投身家乡抗疫工作 2020-02-14
经管学院:紧扣三个“聚焦”,深入推进主题教育见实效
发布时间: 2019-12-07 浏览次数: 300

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,经管学院党总支认真贯彻落实校党委要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,围绕人才培养中心工作,结合学院实际,认真部署,着力推进,突出党的政治建设、紧扣立德树人主线,边学习、边调研、边检视、边整改,扎实推进主题教育不断走向深入。

  深学细悟,聚焦解决思想根源问题

  学院党总支认真制定学习计划,突出学习重点,采取“理论+”的学习教育方式,通过党总支理论学习中心组学习、主题党日现场体验学习、专题党课互动学习等形式,聚焦把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学院发展的中心工作统筹衔接,围绕理想信念、宗旨性质、全面从严治党等若干专题进行研讨交流。同时,及时跟进学习总书记重要讲话精神和相关会议精神,联系实际学习与本职工作密切相关的重要论述。9月份至今,学院党政班子共开展专题学习研讨12次,并与南桥镇机关党总支,我校生态学院党总支、后勤联合党总支、图书馆直属党支部等部门开展联组学习。学院党政班子成员为不同师生群体上党课10余次,积极把学习成效体现到增强党性修养、提高履职能力、改进工作作风上。

  教工和学生党支部分别根据自身实际情况开展学习研讨、主题党日、志愿服务等。工商管理系党支部书记王晶、应用经济系党员教师林静积极发挥专业特长,分别为南桥镇企业党组织负责人和社区工作者讲授专题党课,助力区域化党建合作走向深入。学生党员则结合主题教育中的学习体会纷纷以微党课形式展开学习交流。通过以上不同层面、不同形式的学习教育,为进一步找差距、促整改、抓落实打好理论根基。

  学以致用,聚焦解决实际工作难题

  学院把检视问题和整改落实作为主题教育的重要环节,坚持目标导向和问题导向,通过个别访谈、召开座谈会、设立意见箱等方式广泛征求师生意见,进一步确定学院整改整治重点,破解高质量发展难题。每位班子成员领衔一个调研课题,分别围绕基层党建工作质量提升、优化学院治理体系和治理结构、科学育人工作创新发展、教师育德意识和育德能力提升、青年教师科研能力培养等主题展开深入调研。最终将问题聚焦在与学院改革发展和师生利益密切相关的8个主要方面,目前8个问题均已整改落实并将持续推进。

  一是立足基层党建抓整改。针对学院基层党组织建设制度不够完善及未完全落实教工党支部书记“双带头人”的问题,10月底学院党总支完成了4个专业教工党支部的换届选举工作,由系主任或专业带头人担任党支部书记,同时配备1名青年骨干教师担任支部副书记。

  学院党总支以制度建设巩固主题教育学习及整改成效,目前已制定、完善涉及议事决策类、党风廉政类、基层党建类、思想政治类及民主管理类等10项党务工作制度,为推动全面从严治党向纵深发展提供强力支撑。

  二是立足学科发展抓整改。针对学院治理结构如何优化以寻求发展新动能等问题,学院党政班子在前期充分调研的基础上,以AACSB国际商学院认证为契机,依托中欧知识产权学院、上海创业学院、国际化妆品战略研究中心等机构平台,不断凝练学科方向、汇聚学术团队、谋求各专业特色发展。目前学院机构改革方案和新一轮聘期岗位聘任方案已完成,将尽快启动相关工作。学院积极对接上海经济发展需求,以知识产权管理人才培养、学科建设和社会服务为抓手,积极推进学校与法国斯特拉斯堡大学、欧洲企业知识产权学院联合成立中欧知识产权学院,拟于明年1月份举办成立仪式;同时,学院积极推进学校与上海市知识产权局签订了战略合作框架协议,双方将共建中欧知识产权学院。

  三是立足人才培养抓整改。针对学院科学育人工作创新发展的问题,学院修订了“班导师工作管理办法”、“课程思政教育教学改革实施方案”,制定了“三全育人综合改革建设方案”等,建立合力育人长效机制。以教工党支部建设为抓手,实现各支部“党建工作与中心工作同步推进”,不断提升专业教师育德意识和育德能力。同时,以建设服务型党支部为目标,加强学院行政办公室作风建设,开辟场地安装乒乓球台,丰富教工业余生活,积极营造健康向上的文化氛围,不断提升师生满意度。通过主题教育整改落实,将课程育人、专业育人、实践育人、管理育人、环境育人、服务育人的理念贯穿于人才培养中心工作。

  巩固深化,聚焦专项整治工作贯彻落实

  经管学院党总支把专项整治与学习教育、调查研究、检视问题有效衔接,领导班子及班子成员个人在梳理问题中认真检视,对不到位、不完善的方面积极整改。

  着力完善制度治党,加强思想建党。学院党总支通过制定“理论学习中心组学习实施细则”,大力加强学院领导班子思想理论建设,创建学习型党组织,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署提供制度保障。

  切实强化基层党建,坚守政治定位。学院积极落实党员领导干部双重组织生活制度、严肃党内政治生活,优化支部融合设置、提升基层党组织战斗力,规范并创新基层党支部组织生活方式、激发基层党组织活力,发挥分党校主阵地作用,提高师生政治素养。

  积极运用科学思维,谋划推进工作。学院通过优化治理机制,合理划分学院内部学术和行政之间的权力和责任边界,提升依法治院科学化水平。优化学科布局合理发展,加快工商管理一级硕士点和管理科学与工程博士点建设,促进学院高质量创新发展,不断提升领导班子干事创业精气神和勇于创新敢于担当的责任意识。


文:经管学院