最新新闻列表
学校举行鲁班书院揭牌仪式
发布时间:2017-09-14 浏览次数:

  为全面贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,进一步探索创新人才培养模式,学校决定依托工程创新学院成立鲁班书院,2017级全体卓越工程师班238名新生进入鲁班书院学习生活。9月13日,鲁班书院揭牌仪式隆重举行,校党委书记刘宇陆,校党委副书记、校长陆靖,校党委副书记、副校长张艳萍出席仪式。党委学生工作部部长袁翔主持揭牌仪式,各有关学院负责人、鲁班书院专业导师及鲁班书院2017级全体新生参加了揭牌仪式。

  刘宇陆、陆靖共同为鲁班书院揭牌。刘宇陆向鲁班书院专业导师代表颁发聘书,张艳萍为鲁班书院授院旗。

  陆靖在揭牌仪式上讲话,以自己的求学经历及大学期间同窗好友的故事,解读了如何成为全面复合型人才及学科专业交融的重要性,鼓励同学们充分利用书院资源,与书院共同成长。

  鲁班书院导师代表曹扬教授、鲁班书院常务副院长徐兵及鲁班书院新生代表作了发言。

  近年来,实施书院制教育成为中国高校教育改革的一种积极探索和有效尝试。书院制教育围绕立德树人,通过落实本科生导师制、加强通识教育课程和环境熏陶,拓展学术及文化活动,促进学生文理渗透、专业互补,鼓励不同专业背景的学生混合住宿、互相学习交流,建设学习生活社区,在传授专业知识的同时,打通中国传统文化中的文、史、哲,进而融汇人文科学和自然科学。我校鲁班书院将贯彻“学院的专业教育与书院的素质教育相融合”基本思路,以人才培养改革实践为主要内容,以实体化书院、通识课程体系、导师制和书院社区四大要素为特色,着力解决学生的全面发展与专业培养之间的平衡问题,为学生提供更多自主成长的空间,形成良好的大学氛围。

文:党委学工部 工程创新学院/图:党委宣传部