最新新闻列表
关于中国科学技术交流中心关于举办《2018年丝路杯“一带一路”青少年优秀原创科幻作品大赛的通知》
发布时间:2018-01-22 浏览次数:

全校师生:

为深入实施国家“一带一路”战略,落实习近平同志在“一带一路”国际合作高峰论坛中提出的“我们要加强各国议会、政党、民间组织往来,密切妇女、青年、残疾人等群体交流,促进包容发展。”推进“一带一路”沿线国家和地区青少年群体交流,在全国科技活动周组委会的指导下,科技部中国科学技术交流中心、教育部中国教育科学研究院、决定联合组织举办一一“2018年丝路杯‘一带一路’青少年优秀原创科幻作品大赛”活动。现将有关事项通知如下:

一、举办目的:

活动旨在促进“一带一路”沿线国家和地区(包括中国大陆)青少年群体交流,激发他们的创作活力、一培养创新精神,挖掘创造潜能,在“一带一路”国家和地区青少年群体中营造敢于科学幻想,促进未来创想,弘扬科学精神的良好氛围。

二、活动主题:

本次活动主题为“人·智能·未来”。

三、组织机构:

主办单位:

中国科学技术交流中心

中国教育科学研究院

协办单位:

果壳网

中国科普网

《科学世界》杂志社

《中国国家天又》杂志社

中国科普博览

中国科技教育促进会

北京国际汉语学院

本次活动成立“丝路杯‘一带一路’青少年优秀原创科

幻作品大赛活动组委会”,组委会办公室设在中国科学技术

交流中心。

四、活动内容:

比赛分为科幻小说、科幻画、科幻微视频和科幻制作四类,具体的参赛要求、比赛机制、时间安排等见附件2

五、报名方式:

1.各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市科技厅(委、局),各有关单位均可推荐参赛作品。

2。“一带一路”国家、地区(包括中国大陆)的中小学初中、高中、大学在校学生(包括在校硕士生、博士生)、社会人士(包括科研工作者、教师等年龄在35岁以下的社会人士,仅限中国大陆)均可报名。

3.报名者需先登录科幻大赛官方网站(网址:khds.actc.com.cn)进行注册,并在线填写《报名表》(附件1)、提交参赛作品,如无组委会通知无需邮寄作品原件。组委会将在大赛官网公布进入复赛及决赛的选手名单,进入决赛的选手将初赛时填报的参赛报名表打印、本人签字并加盖参赛人所在学校公章或推荐单位公章后邮寄至指定地址,逾期未邮寄的将视为放弃参赛资格,日期以邮戳为准,请各参赛选手留意官网及微信公众号最新动态。

大赛指定邮寄地址:北京市西城区三里河路54601室邮编:100045

六、评审团队:

组委会将邀请两院院士、国内外知名科幻作家、知名科普专家、知名艺术家等组成评审团队,提供专业的科学依据、确定评审指标。

七、有关要求

1.参评作品要具有较高的科学性、创新性、艺术性、可读性和思想性,主题思想和内容健康向上。能够启迪智慧,提高科学文化素养;所有作品必须为本人原创,作品无知识产权纠纷。符合著作权法的有关规定,若有侵权行为,一切后果由作者本人承担,大赛组委会同时取消其参赛资格。

2.活动中参赛选手发生的创作等相关费用由选手负责,专家邀请、评审,奖品制作等费用由主办方负责。

3.科幻画、科幻微视频获奖作品将分别参选2018年全国科技活动周海报与宣传视频设计,科幻小说获奖作品将编入《丝路杯“一带一路”青少年科幻小说获奖作品选集》。组委会将为获奖选手颁发证书,各年龄各组别一等奖获得者将有机会获邀参加组委会组织的研学、创作培训,以及科技部组织的全国科技活动周等重大科普活动、国际交流活动。


联系人:吴洪

电话:60877284

邮箱:ability2015@sina.com



上海应用技术大学创新创业创意教育中心

2018122日          


附件1:报名表.docx

附件2:2018年丝路杯“一带一路,,青少年优秀原创科幻作品大赛活动方案.pdf