最新新闻列表
关于举办上海应用技术大学第四届“互联网+”大学生创新创业大赛的通知
发布时间:2018-04-16 浏览次数:

一、大赛名称

上海应用技术大学第四届互联网+”大学生创新创业大赛

二、大赛主题

勇立时代潮头敢闯会创扎根中国大地书写人生华章

三、大赛时间

20184—20187

四、赛事组织

(一)、报名方式

各学生团队在429日下午4时前,完成信息填报、网络报名和材料提交工作。2017年立项的市级大创项目均应参加本届大赛,请各学院做好组织动员工作。

1、信息填报:参见本文末尾。

2、网络报名:通过登录全国大学生创业服务网cy.ncss.org.cn)、大赛官方微信号或大赛微信公众号(公众号名称为大学生创业服务网)任一方式进行网络报名;

3、材料提交:请将大学生创业项目计划书(pdf版,格式参考附件2)电子版提交至ability2015@sina.com,邮件标题注明“互联网+

(二)、参赛指南

参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式。发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级。发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。主要包括以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

4.“ 互联网+” 文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流等;

6.“互联网+”公共服务,包括教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

7.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

(三)、参赛对象

1)参赛对象须以创新创业团队为单位报名参赛,允许跨校组建团队,每个参赛团队不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获往届中国互联网+”大学生创新创业大赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。

2)大赛分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2018531日前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(201531日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(201531日前注册);或工商登记注册未满3年(201531日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

4.就业型创业组。参赛项目有效提升大学生就业数量与就业质量,主要面向高职高专院校的创新创业项目(高职高专院校也可申报其他符合条件的组别),其他高校也可申报本组。若参赛项目在2018531日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。若参赛项目在2018531日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

初创组、成长组和就业型创业组中已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。对于高校科技成果转化的项目,允许将拥有科研成果的老师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队。每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。

(四)、“青年红色筑梦之旅”赛道

增设“青年红色筑梦之旅”赛道,参加此赛道的项目须为参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目。鼓励项目从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目可自主选择参加主赛道或“青年红色筑梦之旅”赛道比赛,但只能选择参加一个赛道。具体方案见附件1

(五)、校内赛事日程安排

1. 撰写项目文本阶段(58日前)

1)参赛项目组撰写项目文本初稿(429日)

创意组根据团队创意设计撰写项目计划书,突出原始创意的价值,强调利用互联网技术、方法和思维在销售、研发、生产、物流、信息、人力、管理等方面寻求突破和创新,鼓励项目与高校科技成果转移转化相结合。初创组、成长组和就业型创业组根据公司实际经营情况撰写创新创业项目计划书。内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍及其他说明。

请各参赛小组于429日下午4时前,按要求提交信息表(方式参见本文末尾),并发送项目计划书电子版(pdf版,格式参考附件2)至ability2015@sina.com

2)项目计划书初次评审与修改意见反馈(430—54日)

学校组织专家做第一次评审并提出修改建议,反馈至各参赛团队。

3)项目计划书文本修改(55日至58日)

各参赛团队,根据评委意见反馈,进一步修改文本。各学院汇总后,于58日上午11点前提交至工创学院梁垚处,提交汇总表(附件3,盖章)和一式5份的打印项目文本。

4)专家评审

经校内外专家联合评审,确定本校参加上海市赛的项目,提交上海市第三届互联网+大赛组委会。

2.校内答辩阶段(暂定时间在510日左右,届时另行通知)

参赛团队进行项目展示并回答评委提问。项目展示内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍等。可进行产品实物展示。展示及答辩过程中,语言表达简明扼要,条理清晰。

3.参加上海市参赛队伍集中培训及参加国赛(根据市赛结果,届时另行通知)。

五、参赛信息提交方式

请组长填写表单http://cn.mikecrm.com/Z22cUdB

组员填写表单http://cn.mikecrm.com/RrExryS

六、组委会联系人

学科型社团 梁垚60873158 奉贤校区工训一馆308

工创学院吴洪 高金刚60877284奉贤校区工训一馆302


上海应用技术大学工程创新学院

2018416日        



附件1:“互联网+”大赛启动文件.doc

附件2:参赛项目文本写作模板 上海市大学生科技创业基金创业计划书.doc

附件3:大赛项目信息学院汇总表.xlsx