最新新闻列表
我校民主党派举行活动纪念中共中央发布“五一口号”70周年
发布时间:2018-04-16 浏览次数:

  1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应,为最终确立中国共产党领导的多党合作和政治协商制度奠定了重要基础。为纪念中共中央发布“五一口号”70周年,营造重温历史、弘扬传统的浓厚氛围,4月14日,民盟上海应用技术大学委员会组织50余名盟员赴上海历史博物馆、上海革命历史博物馆参观学习。校党委常委、党委组织部统战部部长、党委办公室主任王瑛、民盟上海市委组织部江好出席活动。

  活动当日,盟员首先参观了“古代上海”、“近代上海”常设展厅、随后参观了近期展出的“铭记初心”共产党宣言史料馆、陈毅与上海史料馆等场馆,重温了上海的政治、经济、文化与社会的历史变迁以及上海的革命史。在参观学习了近代中国展厅展出的“中共创建,开天辟地”、“同心戮力,抗战风云”、“争取民主,都市新生”等专题后,民盟上海应用技术大学委员会主委钱平谈到:“上海是一座有着光荣革命传统的国际化大都市,中国的发展、上海的建设需要我们不忘合作初心,弘扬老一辈的优良传统,继续携手前进!”

  盟员们纷纷表示在纪念中共中央发布“五一口号”70周年之际,举行本次活动意义重大。他们表示身处中国共产党诞生地的上海,作为统一战线成员要增强自身历史使命感和责任感,学习好、宣传好、实践好“五一口号”精神,将其转化为参政履职的动力。
  近期,在校党委统战部的大力支持下,我校民建、民进、九三学社及民盟将组织开展包括集中学习、专题报告、座谈会、参观中国共产党统一战线思想发源地—中共二大会址等系列活动,重温多党合作的光辉历史,总结多党合作的宝贵经验,进一步激发各民主党派参政议政热情,推进新时代中国共产党领导的多党合作事业不断向前发展。

文:党委统战部/图:民盟上海应用技术大学委员会