最新新闻列表
颜德岳院士来校举办学术报告
发布时间:2018-05-16 浏览次数:

  5月10日,中国科学院院士、上海交通大学教授颜德岳应邀来校以“逆转肿瘤的耐药性”为题作学术讲座。他从肿瘤冶疗的基础机制出发,结合近期的实践经验和研究成果,为我校化工学院、材料学院师生介绍了他在“逆转肿瘤的耐药性”研究领域取得的重大进展,主要包括逆转肿瘤对顺铂的耐药性、逆转泛氧肿瘤对光动力治疗的抗性。他表示,肿瘤的多药耐药性是导致化疗失败的主要原因。肿瘤的耐药机理很复杂,逆转不同肿瘤对不同抗癌药的耐药性,须采用不同的对策。他最后表示该研究成果亟需得到药企支持,推向临床应用。讲座内涵深刻、观点鲜明、视野开阔,在场师生认真学习报告精髓,踊跃发言交流。
  颜德岳院士1965年吉林大学化学系研究生毕业。1972年至1980年期间,上海化工学院四川分院(现四川理工学院)有机系任教。2002年,获比利时Leuven天主教大学自然科学博士学位。2005年,当选为中国科学院院士。2008年,受聘青岛科技大学特聘教授。2015年,受聘担任四川理工学院名誉校长。颜德岳教授除了早年约40篇论文发表在《中国科学》、《科学通报》、《高分子通讯》等国内刊物外,其余260多篇论文被SCI收录。他引800多次(含国外出版的教科书、手册、大全和丛书他引208次),单篇他引最高达70多次。研究工作已得到了国际高分子科学领域同行的广泛认可。

文:科技处