最新新闻列表
国家级教学名师卢家楣来我校明德讲坛作讲座
发布时间:2018-05-16 浏览次数:

  5月14日,校党委副书记、校长柯勤飞,校党委副书记宋敏娟热情接待了应邀来校作讲座的国家级教学名师、上海师范大学博士生导师卢家楣。宋敏娟主持讲座,对卢家楣来我校传经送宝表示欢迎和感谢,指出学校高素质教师队伍是由一批好老师组成的,也是由一批好老师带出来的。卢家楣的讲座对提升我校教师授课艺术、凝聚学生课堂精气神、上好每堂课、做人民满意的教师非常有指导意义。

  讲座以“以情优教,提高教学的艺术性”为主题,从“以情优教”的基本内涵、“以情优教”的育人价值、“以情优教”的教学实施三方面展开。卢家楣表示,“以情优教”就是指在充分考虑教学中的认知因素的同时,又充分重视教学中的情感因素,努力发挥其积极的作用,以完善教学目标,优化教学效果,促进学生的素质全面发展。在教学过程中“以情优教”既要将情感作为目标,也要将情感作为手段,发挥其潜力。讲座介绍了“以情优教”教学实践中乐情的原理及“心理匹配”、“超出预期”等策略。 讲座后,卢家楣与我校教师围绕情感教育的外部环境、新进青年教师培养等话题进行交流。整个讲座过程气氛活跃、掌声不断。

  我校各二级学院教师代表、洛阳理工学院挂职教师等人聆听了讲座。
  此次活动为校党委教师工作部组织的 “明德讲坛”国家级教学名师授课活动。“明德讲坛”旨在弘扬师德师风、提升教育教学能力、坚定教书育人情怀,打造一支高素质教师队伍。

文:党委教师工作部 人事处/图:党委宣传部