最新新闻列表
上海市大学生物理学术竞赛暨上海市中学生物理学术竞赛在校举行
发布时间:2018-07-11 浏览次数:

  7月7日至7月8日,由上海市物理学会主办、我校承办的第五届上海市大学生物理学术竞赛暨第四届上海市中学生物理学术竞赛在校举行。副校长张锁怀出席并致闭幕辞。市物理学会大学生物理竞赛委员会主任、上海交通大学胡其图,市教委教学研究室副主任陆伯鸿,教育部大学物理课程教学指导委员会副主任、市物理学会中学生物理竞赛委员会主任、市教委教学研究室汤清修,市物理学会及市教育学会相关专家出席。

  张锁怀代表学校对竞赛的成功举办表示祝贺,对来自全市12所高校、市教委直属中学和其他中学参赛师生表示热烈欢迎。他介绍了我校大学物理理论和实验教学成果,鼓励获奖学生志存高远、勇攀高峰,希望通过加强与各兄弟院校间的交流,不断推动上海市物理基础教育的改革与发展,为强化应用型人才培养做出应有的贡献,并欢迎大家报考上海应用技术大学。

  竞赛分三轮进行,每一轮对抗赛中各队轮流担任正方、反方和评论方,三轮总分排名前三的队伍将参加决赛,决出特等奖。此次竞赛设团队特等奖1项,一等奖5项,二等奖8项,三等奖11项,个人奖4项,组织奖1项。经过两天激烈角逐,我校三支参赛队获得团队1等奖1项,二等奖1项,三等奖1项,个人奖(最佳反方奖、最佳女生奖)2项,最佳组织奖1项,这是我校参加该项赛事所取得的最好成绩。
  该竞赛借鉴全国大学生物理学术竞赛(CUPT)模式,是一项以团队辩论和对抗为形式的物理竞赛,不仅能够考察学生分析解决复杂科学问题的学术研究能力,使学生的知识、能力和素质得到全面协调的发展,更为各高校之间进行交流、研讨高素质物理人才的培养模式搭建了积极的平台。
  为拓展师生思路,开阔视野,发挥物理科学的应用价值,我校邀请褚君浩院士在闭幕式做题为《用物理学驱动世界》报告。
  本次竞赛共有包括东华大学、复旦大学、华东理工大学、华东师范大学、上海大学、上海第二工业大学、上海电力学院、上海交通大学、上海理工大学、上海师范大学、上海应用技术大学、同济大学在内的12所高校25支参赛队伍及市教委直属中学和各区中学代表队参加。

文/图:理学院