最新新闻列表

尹冬梅

时间:2014-07-07浏览:2791设置

导师姓名

 尹冬梅

导师性别

职务职称

副教授

所在院系

生态学院

所属学科

生态学

研究方向

植物生理生态

联系电话

电子邮箱

yindm@sit.edu.cn

个人简介

博士,主要研究方向:观赏植物生理与分子生物学、观赏植物种质资源与遗传育种。开展了观赏植物资源收集、驯化栽培、相关植物逆境生理、分子及形态解剖学等方面的研究工作。

科研工作与成果

在国内外专业学术期刊发表研究论文20多篇(第一作者SCI 收录7篇,累计影响因子近18分),获国家发明专利授权1项。参编教材与专著3部。主持或作为主要成员参与的科研项目10多项:主持上海市教委科研创新项目(14YZ141),上海高校青年教师培养资助计划(ZZyyy12038,上海市教委优青课题)”,上海市教育基金会联盟计划项目,上海应用技术学院引进人才科研启动基金(YJ2012-25),江苏省普通高校研究生科研创新计划。作为主要成员参与的科研项目包括国家自然科学基金异色菊DdICE1转录因子克隆及其抗寒调控机制 (31071825) 排名4/7”、国家自然科学基金菊花硝酸盐高亲和运输蛋白基因家族CmNRT2s克隆与功能鉴定(31071820) 排名4/7”以及教育部新世纪优秀人才支持计划(NCET-06-0489)、江苏省自然科学基金(省部级项目BK2010447,排名5/7)等。

社会学术团体兼职

观赏园艺系党支部书记,学院科研秘书
中国风景园林学会园林植物专委会副秘书长
中国风景园林学会菊花研究专委会理事

主要研究方向

主要研究方向:植物生理生态与分子生物学、观赏植物种质资源与遗传育种
   (1)植物抗逆生理机制与种质创新。主要研究城市植物(包括观赏植物、芳香植物、药用植物的抗逆性(高温、高湿、盐碱等)生理机制,并探讨相关逆境信号转导机理;植物应答胁迫(涝、旱、寒等)的生理和分子调控机理。在此基础上利用远缘杂交、抑制差减杂交、差异蛋白质组学等分子生物学手段挖掘和利用优异抗逆基因,实现观赏植物种质创新。
   (2)观赏植物(包括宿根花卉、芳香植物、食用、药用植物)的引种驯化,种质资源收集、评价、保存与利用等。
   (3)植物对城市气候的响应机制及调节:研究城市高温和CO2浓度升高、温室环境植物的响应与适应。在此基础上引进、筛选、培育适应城市环境的植物类型,丰富城市植物多样性和植物群落稳定性。
    随着社会的发展,人们对园林景观的追求上升到一种具有视听嗅全方位美感,嗅觉作为视觉感受的有益补充,能虚实结合,集“绿”、“美”、“彩”、“香”于一身,兼具生态效益的健康和谐的园林景观。于是,能改善空气质量,且兼具保健、生态效用的芳香植物受到了越来越多的关注。芳香植物、食用、药用花卉种质资源的评价与利用,以及如何建立专类的芳香植物园?也是我们所关注的方向。

 

返回原图
/