最新新闻列表

学校举行党委中心组(扩大)学习会

  11月2日下午,我校举行党委中心组(扩大)学习会,特邀瑞典布莱金理工大学教授高晓蓉、谢拉林及山特维克(Sandvik)集团高级工程师马丁来校作“欧洲及瑞典应用技术大学的教育体系”及“CDIO大学管理”的专题报告。校党委副书记、副校长张艳萍主持学习会,副校长陈东辉出席学习会。
  高晓蓉教授首先介绍了欧洲及瑞典应用技术大学的教育体系。她结合自己的国内及海外学习工作经历,对瑞典的教育制度、高等教育发展现状、应用技术大学的教育模式及教育特色进行了较详细的介绍,同时对欧洲的高等教育和应用技术大学的发展理念作了简要的说明。
  谢拉林教授和马丁工程师主要围绕CDIO的教育理念和教育模式进行了阐述,谢拉林教授先介绍了自己在大学及公司的教学科研生涯及他在中国从事的国际教育合作工作经历,并以布莱金理工大学为例,详细介绍了CDIO工程教育的理念、内涵及运作模式。他指出:CDIO工程教育模式是近年来国际工程教育改革的最新成果,该模式由美国麻省理工学院率先提出,并和瑞典皇家工学院等多所大学组成跨国研究联盟,在瑞典三所大学进行试点,随后获得有关基金会近2000万美元巨额资助,经过四年的探索研究,该联盟创立了 CDIO 工程教育理念,并成立了以 CDIO命名的国际合作组织。CDIO代表构思(Conceive)、设计(Design)、实施(Implement)和操作(Operate),它以产品研发到产品运行的生命周期为载体,让学生以主动的、实践的、课程之间有机联系的方式学习工程。CDIO教育理念是将工程毕业生的能力分为工程基础知识、个人能力、人际团队能力和工程系统能力四个层面,教育目标是要求以综合的培养方式使学生在这四个层面达到所要求的能力水平。他通过对比传统教育模式和CDIO工程教育模式的不同点,阐述了CDIO在工程教育领域实行的变革,包括教学方式、课程内容等方面的变革,以及给工业界带来的发展前景等。马丁工程师从自己的工业界经历出发,围绕CDIO工程教育的相关实践作了较详细的介绍。
  张艳萍对三位专家的报告表示感谢,指出三位专家给我们作了一场立体式的报告,从不同的视角对比了布莱金理工大学与我校的工程教育模式异同、阐述了CDIO工程教育的理念和理论、介绍了CDIO工程教育的实践,非常具有借鉴意义。
  整场报告会历时两个多小时,内容翔实,信息丰富。校级中心组全体成员、全体中层干部、各二级学院教研室主任参加了学习会并聆听了报告。

文:宣传部 郭东波
编辑:宣传部 王鸣彦
官方微信