最新新闻列表

学校召开课程思政指导委员会会议

  4月1日,学校召开课程思政指导委员会会议。校党委书记、校课程思政改革领导小组组长刘宇陆出席并讲话,校党委副书记、纪委书记、校课程思政改革领导小组副组长、校课程思政指导委员会主任宋敏娟主持会议,副校长、校课程思政改革领导小组副组长、校课程思政指导委员会副主任叶银忠出席并部署工作。

  刘宇陆指出,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,是当前和今后一段时期重要的政治任务,构建学校课程思政教育教学体系,具有特殊的重要性和紧迫性。要主动适应新形势,强化顶层设计和“课程思政”内涵研究,努力形成具有我校特色的课程思政教育教学体系,着力完善激励机制和配套政策。要扎实推进课程思政工作落地,注重调查研究和把握规律,结合校情创造性地开展工作。要充分发挥课程思政指导委员会在指导、咨询、督查、评估中的作用。刘宇陆希望,全校上下要一道努力,推动我校思想政治工作和示范性马克思主义学院建设取得更大成效,努力创造出包括课程思政建设在内的思想政治工作的“上应模式”,为培养高水平的应用技术人才而不懈奋斗。

  宋敏娟充分肯定了各学院结合实际积极探索课程思政教育教学体系建设的成效。她强调,各有关部门和学院积极工作,为我校推进课程思政工作形成了基本方案,接下来要继续抓好深化落实和全面推进工作,希望各级党组织积极动员广大师生参与,共同把我校课程思政建设工作抓出成效。
  叶银忠要求,课程思政是一项重要的教育教学改革,核心是立德树人,要把握好改革要求,坚持目标和过程统一、问题和对策统一、设计和实施统一。要积极为课程思政建设创造条件,要在课程融合、教学方法改革等层面推进研究,要把课程思政建设与学校教书育人生态系统建设紧密联系起来,为课程思政深入推进创造良好氛围。

  党委常委、宣传部长杨明对市教卫工作党委、市教委关于课程思政教育教学体系构建的有关精神进行解读。教务处处长周小理就推进我校课程思政教育教学体系建设与实施工作意见进行介绍。马克思主义学院副院长邱杰介绍了我校《课程思政教学改革试点工作校级综合试点项目申报初步方案》。生态技术与工程学院党总支书记曹扬围绕“课程思政的系统性及当前难点、课程思政与科学素养的培养”在会上发言。理学院党总支书记王竑就“如何进一步提升数理课育人功能”作了发言。
  学校课程思政指导委员会全体成员、课程思政改革办公室全体成员参加会议。

文:党委宣传部 王玺/图:党委宣传部 孙庆华
编辑:郭东波
官方微信