最新新闻列表

【教卫动态】上海应用技术大学依托理论社团探索思政“四位一体”实践教学模式

时间:2019-04-28浏览:2137设置

  

  上海应用技术大学始终围绕立德树人根本任务,以推进马克思主义理论社团建设为依托,将红色基因“渗入”思政育人体系之中。学校于2015年6月成立了大学生理论学习型社团“知行学社”,充分利用上海红色文化资源丰富的有利条件,构建“理论辅导、主题宣讲、实地调研、媒体推送”四位一体的思政实践教学模式。
  一是以理论辅导为核心,加强学生思想理论武装。高校理论社团由于其自身性质定位和活动内容在引领高校校园文化健康发展中起着举足轻重的作用。针对工科学生在马克思主义理论素养、人文社科知识等方面相对比较薄弱的特点,由学校马克思主义学院教师组成骨干教师指导团队,先后开展系列专题辅导,就“中国共产党为何在上海法租界诞生”“历史和人民为什么选择了马克思列宁主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放”“新党章的核心、根本、关键和实质是什么”“具有上海特色的红色精神的核心要素是什么”等诸多问题,引领学生把握现代中国的历史、现实及未来,增进学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。
  二是以主题宣讲为手段,厚植爱国主义情怀。“知行学社”设立马克思主义理论宣讲团,通过举办理论宣讲会、重大纪念活动、马克思经典诵读会、社区讲堂等弘扬社会主义正能量,向全校师生进行马克思主义中国化最新理论成果宣讲。此外,社团指导教师团队所在的马克思主义学院直属党支部与柘林镇海韵社区党支部实施区域党建联动,搭建青年马克思主义者自我教育、自我成长的发展平台。以红色朗读亭、微党课、支部活动等为载体,让学生走入周边社区开展“党建共谈”“讲党史”“颂经典”“楼道布置”等活动,将宣讲对象由大学生拓展到社区百姓,把青年马克思主义者的声音带进社会,让马克思主义信仰更加深入人心。
  三是以实地调研为重点,践行新时代精神。社团遵循“知行合一”“学以致用”理念,发挥文理工多学科成员的各自优势,携手打造“上海红色文化寻根”社会实践品牌。社团注重学生实践过程的价值引领,结合丰富的上海本土文化和红色资源,先后开展系列专题调研和考察,培养学生的奋斗精神、创新意识和责任担当。比如,赴全国文明村奉贤区“杨王村”开展“家风、家训”调研,让学生亲身感受中华优秀传统“孝贤文化”的熏陶;参观中共“一大”会址、嘉兴南湖红船、“从石库门到天安门”主题美术展等,让学生感受革命的艰辛以及今天美好生活的来之不易;开展上海红色文化寻根,其中的“追梦之旅:旧上海法租界的红色印记”专题,共计走访红色地标120余个旧址和100多条马路,并绘制出一副上海红色文化分布地图,使学生对上海红色文化产生强烈归属感、认同感、尊严感和荣誉感。
  四是以媒体推送为载体,巩固壮大主流舆论。社团积极运用新媒体新技术,将思想性、教育性与知识性融入各项活动中,充分调动广大成员的兴趣和积极性,增强了高校思想政治教育的有效性,使思想政治教育更具有吸引力和感染力。随着以微博、微信、微视频、微电影等各种微产品为标志的微时代的到来,积极搭建新媒体网络阵地平台拓展马克思主义理论的传播渠道,不断扩大主流舆论辐射影响范围。通过开设微信公众号“SIT知行学社”“海上风来”等定期或实时推送考察调研的优秀系列成果和宣讲活动。社团成立至今,已累计400人左右加入,并致力于积极打造一支既有社会责任感、理论思辨力、社会洞察力、团队协作力,又会调研、能宣讲、懂网络、专业多元的青年马克思主义者队伍。

返回原图
/