最新新闻列表

第十届中华母亲节开幕式暨“母亲文化与家国情怀”学术论坛举行

时间:2019-05-06浏览:2365设置

  

  

  5月6日,上海应用技术大学2019年(第十届)中华母亲节开幕式暨“母亲文化与家国情怀”学术论坛在奉贤校区举行。汪纪戎、龚心瀚、李汉秋、贺茂之、陈正烈、陈芳源、萧建国、王玉峰、徐加宏、倪煊标、肖云、孙爱云、平珏、柏怡岚、龚春芳、盛菊花等社会各界嘉宾应邀出席开幕式。校党委副书记、校长柯勤飞在开幕式上致辞,校党委副书记宋敏娟出席开幕式并主持学术论坛,校党委副书记、纪委书记何星海主持开幕式。上海市教卫工作党委宣传处处长陈郭华、奉贤区委宣传部常务副部长张文权应邀出席开幕式。

  



  柯勤飞在致辞中指出,中华母亲节的宗旨是母爱、母教、爱母、孝亲八字,言简意赅,内涵丰富。学校以举办这样的节日为载体,激发大学生内心的美德基因,树立小孝尊长、中孝敬业、大孝报国的理念,培育大爱。她指出,在中国人的精神谱系中,国家与家庭、社会与个人,都是密不可分的整体。孝文化所蕴藏的要素,不仅是一个人诚意、正心、修身、齐家的行事依据,更是社会和谐所赖以维系的价值之核。孝文化作为传统文化的精髓,需要我们大力弘扬,通过赋予时代内容,为我们培育和践行社会主义核心价值观提供良好参照,使之成为家庭和睦、社会和谐的润滑剂。学校要继续以中华母亲节的举办为载体,充分发挥高校文化传承创新的作用,促进良好社会文明风尚建设。
  人文学院院长刘红军在开幕式上介绍了上海应用技术大学连续十年举办中华母亲节的情况,并介绍了进一步办好中华母亲节的设想。校学生会副主席孟可代表我校学子宣读了全国大学生“过中华民族自己的中华母亲节”倡议书。人文学院学生会主席徐峥妍发布了上海应用技术大学中华母亲节logo、卡通人物及表情包。



  北京大学书法研究所教授、上海魏晋阑亭书法院院长萧建国现场挥毫,题写了大大的“孝”字,并即兴演讲,深情赞美伟大的母爱精神,倡导天下儿女向母亲致以崇高的敬意和良好的祝愿。他还为上海应用技术大学题写了”中华母亲节”字幅。  

  


  柯勤飞与出席开幕式的主要嘉宾共同开启了上海应用技术大学2019年中华母亲节。
  开幕式后,举行了“母亲文化与家国情怀”学术论坛,中华母亲节促进会会长、全国妇联原副主席汪纪戎,中华母亲节促进会创会会长李汉秋,中共中央宣传部原常务副部长龚心瀚,解放军少将贺茂之,火箭军某部原副总工程师陈正烈等五位嘉宾先后在论坛上发言。汪纪戎表示,文化是民族的基因,我们要有文化自信,要坚守家国情怀,要建立良好的家风家教;龚心瀚表示,母爱和爱母是我国文化的重要组成部分,中华母亲节是传承中华传统美德很好的平台,要群策群力,做好宣传推广;李汉秋表示,母子之情最为深刻,倡导中华母亲节具有重要的时代意义,要切实将爱母的情怀提升到爱祖国的高度;贺茂之表示,胸有崇高行自雅,母亲文化与家国情怀都是崇高的精神推崇;陈正烈表示,青年大学生要永远有激情,昂首挺胸地在建设祖国的大业中成就事业。论坛上,各位嘉宾还与现场学子进行了互动交流,引来阵阵掌声。

  

  
  5月6日下午,人文学院、生态学院在植物园共同举办了萱草园里颂孝亲分论坛活动。
  校党委常委、宣传部部长杨明,党委教师工作部部长、人事处处长、马克思主义学院院长李国娟,党委学生工作部部长、学生处处长袁翔,校工会常务副主席张淑梅,人文学院党总支书记周文,生态学院党总支书记曹扬,校团委书记王晓琳,各有关职能部门、二级学院师生代表400余参加开幕式。

  

  

  






  

  

  

文:人文学院/图:党委宣传部


返回原图
/