最新新闻列表

2019上海萱草文化节在我校开幕

时间:2019-06-05浏览:946设置

  

    

  6月4日,由中共上海市教育卫生工作委员会、中共上海市奉贤区委员会指导,上海应用技术大学主办的2019上海萱草文化节,于当日上午在我校奉贤校区正式开幕。上海市教育委员会副主任毛丽娟,中共奉贤区委常委、宣传部长徐卫,光明日报上海记者站站长曹继军出席开幕式。校党委书记刘宇陆,校党委副书记、校长柯勤飞,上海市景观学会理事长、原校党委书记祁学银,校党委副书记何星海,校党委副书记、副校长王瑛,副校长张锁怀,副校长毛祥东出席。柯勤飞代表上海应用技术大学致辞,毛丽娟、徐卫在开幕式上讲话。何星海主持开幕式。  

  


  柯勤飞在致辞中表示,2019上海萱草文化节的举办,旨在颂扬母爱光辉、弘扬家国情怀。学校将在前两届成功举办萱草文化节的基础上,进一步办出特色、办出影响、办出品牌,使萱草文化节真正成为具有影响力的文化盛会、科普盛会和园林景观盛会。她说,萱草在我国有几千年的栽培历史,不仅具有较高的观赏价值,还积淀了丰富的文化内涵,萱草花被象征为中国的母亲花,象征着无私的母爱,传播着“百善孝为先”的孝道文化;萱草花的文化意象也与炎黄子孙亘古不变的文化基因——念亲恩、守孝道交融一体。柯勤飞指出,2019年是新中国成立70周年,本届萱草文化节,不仅倡导感念母亲、歌颂母爱,而且要升华为对祖国母亲的挚爱、对祖国荣光的寄托、对民族复兴梦想的展望。她表示,学校一定要爱惜好、维护好、建设好萱草文化节这一珍贵品牌,努力使萱草文化在上应大校园、在上海乃至全国绽放出更加夺目的光彩。

  

  
  徐卫在讲话中指出,奉贤区因“敬奉贤人”而得区名,贤文化是奉贤极具特色的地域文化。奉贤区历来十分重视文化建设和精神文明建设,当前全区正在大力推进全域美育工程,重点聚焦于精神之美、家庭之美、行为之美、文化之美、产业之美、环境之美,全面提升奉贤城市竞争力和城市软实力。在文化及文明建设进程中,奉贤区将继续与包括上海应用技术大学在内的在奉高校携手合作、共创成果。徐卫表示,萱草花所蕴含的强大文化内涵,是中华优秀传统文化的重要组成部分。作为一种充满人文色彩的植物,中国古代不少诗词名篇都以萱草为题,表达孝敬母亲、歌颂母爱的真挚情怀。今年是新中国成立70周年、奉贤解放70周年的庆祝年,举办萱草文化节,就是要传承孝道、感恩母爱,更要大力弘扬感恩祖国、热爱祖国、建设祖国、报效祖国的精神,衷心希望广大学子在奋力拼搏、奋发成才中,为中华民族的伟大复兴贡献出更大的力量。

  

  
  毛丽娟在讲话中指出,传承孝道、颂扬母亲、倡导感恩、砥砺知行,是教育工作的重要内容,是加强和改进思想政治工作的重要内容。萱草蕴含的强大文化内涵,是中华优秀传统文化的重要组成部分,是增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的重要支撑。萱草文化节不仅是感受萱草之美、感激萱堂之恩,而且还要颂扬爱国之情、抒发报国之志。要在广大学生中弘扬“小孝尊老、中孝敬业、大孝报国”的感恩文化,成就投身“中国梦”伟大征程的爱国情怀。
  毛丽娟表示,上海应用技术大学为萱草栽培做出了重要贡献,学校还注重弘扬中华优秀传统文化,坚持挖掘萱草的文化内涵,将萱草文化列入“课程思政”教育教学之中,连续10年举办中华母亲节系列活动,激活了大学生心中的传统美德基因。她希望学校要继续深入挖掘和丰富萱草的文化育人内涵,扩大萱草的育人功能、文化张力、服务热力;要持续加强传承和运用萱草文化的体制机制建设,强化顶层设计,完善工作体制;要着力彰显辐射和服务的萱草文化影响力,在服务社会中切实凸显校园文化建设的实力和活力。
  何星海在主持开幕式时指出,学校以萱草为载体的系列文化活动,必将为我校精神文明建设、大学文化建设和思想政治工作注入更加强大的活力,上海应用技术大学也必定会倍加珍惜萱草文化节这个品牌,进一步挖掘和传播好萱草文化,切实发挥好以萱草为核心的传统文化教育作用。

  

  


  毛丽娟、徐卫、刘宇陆、柯勤飞、祁学银及我校生态技术与工程学院院长张志国共同为2019上海萱草文化节揭幕。

  

  
  开幕式前,出席开幕式的领导及嘉宾集体参观了萱草文化展、贤文化展、萱草摄影展、萱草名画展、萱草花艺展,并观看了由我校拍摄的《我和我的祖国》《中华母亲花萱草——上海应用技术大学萱草文化节掠影》主题视频。  

  

  

    

  开幕式上还进行了精彩的文艺表演。华东理工大学学生代表带来的器乐四重奏《我爱你中国》、上海师范大学泊乐合唱团演唱的由奉贤区委书记庄木弟作词的歌曲《母亲》、奉贤区阳光幼儿园小朋友们表演的山歌童谣《乡音》、上海应用技术大学学生代表吟诵的诗词《萱之中华》,博得现场阵阵热烈掌声。

  

  

  
  开幕式后,部分领导和嘉宾还参观了我校萱草科研基地。
  市教卫工作党委、市绿化市容管理局、市农委等相关职能处室负责人,奉贤区部分委办局、乡镇负责人,宝山区、金山区相关单位负责人,光明日报、文汇报、上海电视台、上海教育电视台、看看新闻等媒体记者,华东理工大学、上海师范大学党委宣传部相关负责人,上海植物园、辰山植物园、上房园艺等相关企业负责人,我校部分中层干部及师生代表350余人参加开幕式。
  本届萱草文化节为期一个月。据悉,我校迄今已收集600多个萱草品种,自主培育出了100余个新品系,20余个通过主管部门认证,在萱草的新品种选育、栽培技术、种苗生产特别是文化挖掘研究等方面,已经形成一定规模,引起了国内外同行的关注。

  

  

  

  

文/图:党委宣传部

 


返回原图
/