最新新闻列表

【解放日报】花卉食用药用深加工,打造萱草产业链

  

  

  来源:《解放日报》,2019年07月08日06版
  原文链接:
https://www.jfdaily.com/journal/2019-07-08/page_06.htm

  正是萱草盛开的时节,在云南红河哈尼族彝族自治州太平湖森林公园,50亩色彩斑斓的萱草吸引了众多游客。这片集观赏、食用、药用于一体的植物,是云南吉成园林科技股份有限公司与上海应用技术大学合作培育的成果。
  近日,2019沪滇科技成果对接交流活动在红河州蒙自举行,上海市科委与云南省科技厅签署合作协议,将进一步深化对口帮扶与科技合作。此次沪滇签约项目共112项,来自上海的29家单位在生物医药、信息技术、特色农业及食品深加工等领域作了专题推介。
  近年来沪滇签约科技项目取得了哪些成果?记者走访了红河州弥勒、个旧、泸西等地。
  10个萱草新品种已问世。
  “这是去年6月杂交的第一代萱草,现在就开花了。云南的气候特别适合种这种植物。”在吉成园林公司的大棚里,副总经理李伟告诉记者。萱草种植和新品种选育大有学问。2017年8月,上海应用技术大学生态技术与工程学院院长张志国受邀访问吉成园林,决定共同组建吉成观赏园艺与生态技术产业研究院,开展花卉苗木新品种、新技术联合研发和推广,以及生态修复技术研发、人才交流培训等领域的合作。
  截至目前,吉成园林已从上海应用技术大学引进100多个萱草品种,初步建成萱草专类园。双方还利用杂交技术,合作选育出10个经有关部门认定的云南省园艺植物新品种。李伟一一介绍了这两年问世的萱草品种。紫红色花瓣、黄色花蕊的萱草明艳无俦,取名“灼灼”,取自《诗经》中的“桃之夭夭,灼灼其华”;深紫红色花瓣的萱草如红葡萄酒一般,取名“拉菲”。
  这些新品种为吉成园林带来了经济效益,公司已在太平湖森林公园建成萱草培育与旅游产业结合基地50亩。未来,他们将与上海应用技术大学科研团队进一步合作,持续加大对吉成观赏园艺与生态技术产业研究院的投入,开展食用和药用花卉深加工等技术研发,如从萱草中提取色素或开发出保健食品,打造一条覆盖育种、生态、旅游、食用等领域的萱草产业链。

  

  

  

  

官方微信