最新新闻列表

【媒体关注】第14届马克思主义基本原理上海论坛举行

时间:2019-10-31浏览:10设置

第14届马克思主义基本原理上海论坛举行

来源:中国社会科学网 2019年10月30日 10:19  作者:张朋光

  中国社会科学网讯 10月26日,第14届马克思主义基本原理上海论坛“历史唯物主义基本原理及教学呈现方式”在我校举行。上海应用技术大学副校长毛祥东致欢迎辞,上海市学生德育发展中心党支部书记、副主任宗爱东出席会议并致辞。会议由上海应用技术大学党委教师工作部部长、人事处处长、马克思主义学院院长李国娟教授主持。

  毛祥东在欢迎辞中向与会嘉宾介绍了我校历史沿革、办学定位、发展特色和办学成果,指出我校始终把思政课建设放在学校发展的重中之重,列为学校的第一课程建设,并采取了一系列有力的措施,充分发挥思政课主阵地、主渠道的作用,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻落实作出新贡献。

  宗爱东在致辞中回顾了马克思主义原理上海论坛的发展历程,感谢了原理课教指委长期以来对推动思政课教育教学改革工作付出的巨大努力,提出了上海为进一步推动思政课教育教学改革而即将推出的四大攻坚计划。一是要推进课程体系攻坚。主要围绕习近平新时代中国特色社会主义的“三进”,进一步完善思政课的必修课程、选择性必修课程和选修课程的课程体系。二是要推进强化师资攻坚。通过有力措施配齐配强思政课教师队伍,要让有信仰的人讲信仰,让学识渊博的人讲信仰。三是要推进课堂提质攻坚。在充分发挥课堂主渠道作用、教师主体关键作用和教学资源共享体制机制上花大力气、下大工夫。四是要推进厚基攻坚,实现开门办思政。如近期将在江南造船厂建设一个教学基地,以便开展现场教学。

  上海财经大学人文学院资深教授鲁品越做了“讲好马克思主义的关键在于具体化”的主旨报告。他主张,对马克思主义的研究和讲授都要做到具体化,而不能停留在抽象的概念上。具体化的重要途径和方法就是用具体事实进行还原,还原就是在逻辑上再现事物的发展过程,以过程化的理念和方式来研究和叙述事物。只有通过对抽象概念的具体化和过程化还原,才能做到既用生动的事实吸引学生,又用满腔的热情感染学生,更好地达到教书育人的效果。他还以资本主义私有制如何转化成政治诉求和权利为例,说明了经济基础决定上层建筑这个历史唯物主义基本原理的具体化、过程化还原。

  复旦大学马克思主义学院教授马拥军做了“马克思主义的本质在于科学社会主义”的主旨报告。他强调指出,全部马克思主义的本质就在于科学社会主义,我们在理解和讲授马克思主义基本原理时,一定要充分重视把握“科学社会主义”这个“魂”。脱离科学社会主义原理的马克思主义哲学原理和马克思主义政治经济学原理是不可能的,会歪曲马克思主义。他从理解科学社会主义的关键是正确把握什么是实践、科学社会主义的实践性决定了它永远不会过时、科学社会主义不是固定不变的教条而是一条不断探索的道路、中国特色社会主义是通往共产主义的一条道路等四个方面论述了科学社会主义的内涵及其对中国特色社会主义发展的重要意义。

  上海交通大学马克思主义学院教授黄伟力分析了唯物史观基本原理的理解和呈现方式的多样化,从而提出了马克思主义基本原理课教学必须有基本的规定性和核心要求,并要努力实现二者的辩证统一。为此,就需要编写一本比较好的教材,给大家教学一个基本的依据。在此基础上,通过把教材体系转化为教学体系、把教材语言转换为教学语言以及尽量掌握最新技术等途径,做好唯物史观教学的呈现方式。

  上海大学马克思主义学院教授王天恩主要阐述了马克思主义基本原理的理解与教学应该与时俱进的基本观点,强调马克思主义只有不断创新和发展,才能永葆生机和活力。马克思主义基本原理的与时俱进,要注意处理好学术研究和课堂教学的关系。学术研究要具有前瞻性、创新性和建设性,在争鸣中形成新观点、达成新共识;课堂教学要具有成熟性、稳定性和审慎性,还没有定论的东西不适宜在课堂上给学生讲。学术研究和课堂教学应该而且能够实现良性互动。

  此外,长春大学马克思主义学院教师隋洪波、上海立信会计金融学院马克思主义学院教授孙咏等,着重探讨了唯物史观的实质与基本体系;华东政法大学马克思主义学院教授徐家林、上海交通大学马克思主义学院副教授鲍金、上海应用技术大学马克思主义学院副教授苟小泉、上海工程技术大学马克思主义学院讲师彭兴伟等着重探讨了如何深化和发展对唯物史观基本原理的认识;哈尔滨工业大学(深圳)马克思主义学院教授刘铮、华东理工大学马克思主义学院教授杜仕菊等着重探讨了唯物史观的当代意义与价值。

  本次论坛由上海高校《马克思主义基本原理概论》分教指委和上海应用技术大学主办,上海应用技术大学马克思主义学院承办。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海财经大学、上海师范大学和哈尔滨工业大学、长春大学等多所国内高校的50余位师生以及来自中国社会科学网、《文汇报》、《思想理论教育》等多家媒体的专家学者参加研讨。


返回原图
/