理学院开展课程思政示范课和公开课教育教学展示活动

时间:2019-12-02浏览:17设置

为全面贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步发挥课堂教学的育人“主渠道”作用,近期,理学院党总支以深化“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,组织开展了为期近一个月的高等数学和大学物理课程思政等示范课和公开课的教育教学展示活动。校党委副书记宋敏娟,党委常委、宣传部长杨明出席活动,观摩学院教师的现场授课并与教师共同探讨开展课程思政教育教学的方法。

在此次公开课和示范课展示活动中,为保证授课的最优效果,理学院精心挑选授课教师,遴选了被学校聘为校课程思政研究中心首批特聘研究员的高等数学课程思政团队负责人、教学名师胡洪江,大学物理课程思政团队负责人谭默言,具有丰富教学经验的孙海云等三位党员教师主讲示范课及公开课。

三位党员教师不仅具备深厚扎实的业务基础、而且党性觉悟很高,在日常的教书育人等方面都发挥着模范带头作用。为实现“价值引领、知识传授、能力提升“三方面的课程思政目标,三位授课教师深耕细作授课内容。通过简单明晰的案例分析,并巧妙地结合生活实例,引出抽象的数学概念;结合国家科技发展和科学家的故事将不断创新、勇于探索、严谨认真的科学精神和民族自信的思政元素潜移默化地融入教学。三位授课教师扎实的专业知识,漂亮的板书,清晰的思路,幽默的语言以及超强的亲和力都深深吸引和感染着在座的每一位学生。前来观摩的教师们深有体会地说,示范课及公开课体现了知识与艺术的结合、思维和方法的传承、师生思想和心灵的碰撞。

通过这次示范课和公开课展示活动,学院青年教师表示学到很多、受益匪浅。学院将传承和弘扬“沛霖楼”情系教育和无私奉献的精神,发扬理学院教师多年所积淀下来的优良师德和师风,团结奋进、砥砺前行,扎实推进课程思政工作深入开展,为党育人、为国育才。

文:理学院