最新新闻列表

学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实推进会

时间:2019-12-02浏览:12设置

  11月29日,学校在奉贤校区图书馆B101会议厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实推进会,回顾总结学校主题教育整改落实工作推进情况,并就下一阶段工作任务进行部署。市委主题教育第十二巡回指导组组长张超美,组员曾瑜华、杨明磊到会指导。校主题教育领导小组组长、校党委书记刘宇陆作大会讲话。校主题教育领导小组组长、校党委副书记、校长柯勤飞主持会议。校主题教育领导小组办公室主任、校党委副书记宋敏娟介绍学校主题教育整改落实工作总体情况。校党委副书记、纪委书记何星海,校党委副书记、副校长王瑛,副校长毛祥东,校党委常委、宣传部长杨明,校党委常委、组织部统战部部长王占勇出席会议。



  刘宇陆在讲话中就全方位推进主题教育、确保整改落实取得实效提出四点意见:一是认识再提高,切实增强做好整改落实工作的政治责任感。我们要站在贯彻落实十九届四中全会精神和总书记考察上海重要讲话精神,围绕建立不忘初心、牢记使命的制度巩固和深化主题教育成果,把“当下改”与“长久立”结合起来,切实增强抓好整改落实工作的责任感、使命感、紧迫感。二是对标再严格,确保整改落实各项任务落到实处。我们要紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署抓整改,做到“三个始终”;要紧紧围绕服务上海经济社会发展抓整改;要紧紧围绕学校当前和未来要做的事情抓整改。三是站位再提升,坚定不移地紧紧围绕专项整治抓整改。我们要把开展专项整治作为一项严肃的政治任务,聚焦8个方面突出问题专项整治,以钉钉子精神逐条逐项抓紧抓实,做到站位再提升,措施再细化,进一步突出联动,进一步抓持续深化,形成长效机制。四是责任再压实,强化抓整改落实的责任体系。责任是深化主题教育、抓好整改落实的“牛鼻子”,学校党委和各基层党组织必须担负起主体责任,学校各巡回督导组要加强严督实导,接下来学校党委领导班子和各二级单位领导班子要强化责任,精心筹划,开好专题民生生活会。

  刘宇陆强调,“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题。我们一定要扭住整改落实不松劲,持续深入、善作善成,为学校建设具有国际影响力的高水平应用技术大学努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出上应新贡献。



  柯勤飞在主持会议中就进一步深化学校主题教育整改落实工作、推进学校各项工作发展提出具体要求,一是扎实做好整改和专项整治各项工作,着眼整改落实长效机制的建设,促进学校高质量内涵发展。二是持续抓好问题检视,做好处以上领导班子专题民主生活会、基层党支部专题组织生活会和党员民主评议的准备工作,为主题教育收好尾奠定坚实基础。三是将主题教育整改落实与学校当前做的工作结合起来,推动完成聘期考核聘任和年终考核等各项工作。四是将主题教育整改落实与学校长远发展结合起来,谋划好2020年各项工作,确保学校“十三五”规划圆满收官,为谋划好学校“十四五”规划做好充分的准备,切实履行为党育人、为国育才的使命,为上海建设全球卓越的社会主义现代化大都市作出上应贡献。

  宋敏娟围绕基本情况、主要做法和取得成效三个方面介绍了学校主题教育整改落实工作总体情况,她表示,主题教育启动以来,学校党委认真贯彻落实中央、市委、市教卫工作党委和市委第十二巡回指导组工作要求,在真正检视问题上下功夫,聚焦师生期待,对标对表,先学先改,以项目化方式推动落实,做到加强组织领导,压实主体责任;实施跟踪管理,强化督办检查;巩固整改成果,形成长效机制,让“改”字持续发力。宋敏娟介绍,学校党委坚持把抓好整改落实作为衡量主题教育成效的重要标准,用整改成效回答上应大的“初心四问”,一是聚焦高校使命担当和上海“五个中心”“四大品牌”建设,抓重大问题整改促进发展;二是聚焦学校事业内涵式发展需求,抓关键问题整改推动改革;三是聚焦师生发展和服务需求,抓热点难点问题整改凝心聚力,通过整改落实,学校全体干部进一步提振了干事创业的精气神,切实增强了广大师生的获得感和满意度,为推动学校各项事业发展汲取初心力量、凝聚发展动能。



  会上,计算机学院、经管学院、教务处、党委学工部等相关负责人围绕主题教育基层党组织整改问题的概况、举措和取得的成效等方面,先后作了交流发言。

  计算机学院党总支书记刘胤杰表示,计算机学院深入教学、科研、学生、党建一线调查研究,把主题教育与中心工作密切结合,以问题整改和专项整治为抓手,切实找出学院发展中存在的瓶颈问题,找出距高水平应用技术大学的差距,以抓铁有痕的韧劲把各项工作落到实处,使学院在新起点再出发的各项工作中初见成效。

  经管学院党总支书记王真表示,经管学院在主题教育中深学细悟,聚焦解决思想根源问题;学以致用,聚焦解决实际工作难题;巩固深化,聚焦专项整治工作贯彻落实,以AACSB国际商学院认证为契机,依托中欧知识产权学院、上海创业学院、国际化妆品战略研究中心等机构平台,促进学院高质量创新发展,不断提升全院师生干事创业精气神和勇于创新敢于担当的责任意识。



  教务处处长王宇红围绕教务处把主题教育与打造金专、金课相结合,与推动广大教师主动识变应变,强化教学质量意识相结合,将立德树人根本任务在课堂教学中落实落细,从“以高站位、高标准扎实推动一流专业建设”“以一流课程建设为抓手精准解决教学中的痛点和难点问题”“以制度建设和机制创新为着力点,确保主题教育成果的固化和持续改进”三方面做了交流。



  党委学工部部长、学生处处长袁翔以《奏响主题教育三部曲,深化推进“三全育人”》为题,分享了学工部抓住一切为了学生发展、全面提升学生综合素质的核心点,通过开展形式多样的学习教育活动,让理论学习“热”起来;以榜样精神为引领的专题教育活动,让初心使命“活”起来;开展专题调研与问题整改,使主题教育 “深”起来,积极构建育人新模式,营造育人新生态,推进“三全育人”取得新实效。

  全体中层干部、全体党支部书记、校主题教育巡导组成员、各二级单位主题教育联络员参加会议。


文/图:党委宣传部

返回原图
/