最新新闻列表

校党委书记郭庆松深入各学院调研 重点推进“十四五”事业发展谋划

时间:2020-05-01浏览:1333设置


  4月16日以来,校党委书记郭庆松先后走访了22个二级学院(部),深入学科楼和实验室等进行实地调研,全面了解各二级学院(部)关于人才培养、师资队伍建设、教育教学改革、学科建设、科学研究与产学研合作和国际交流等方面情况,重点推进学院(部)“十四五”事业发展规划编制工作,并就学院发展中存在的问题与困难进行了探讨。
  郭庆松在调研中表示,各二级学院(部)领导班子总体上结构合理、充满活力,介绍工作思路清晰、重点明确,展望未来充满希望、振奋人心,努力 “用心、用情、智慧”做事,形成“独特、独有、独到”的优势,营造了干事创业的良好氛围。各学院办学成效显著,体现出反映时代特色、地方特色、学校特色、学科特色的战略格局,希望各学院能够乘势而上、顺势而为,为学校高质量发展作出更大的贡献。
  郭庆松强调,要扎实有效、有力有序,严格落实学校关于学生返校复学的各项工作安排,确保学生能够顺利开学、安全开学。各学院要切实担负起防疫复学的主体责任,细化工作方案,积极开展培训和应急演练;要优化教学安排,保证教学质量,做好线上教学与线下教学的衔接与融合;要加强宣传,提升学生自我防护意识,关注学生心理健康;要强化服务意识,坚持多措并举,持续做好毕业生就业工作。
  郭庆松要求,各二级学院(部)要坚持有所为有所不为,“一张蓝图绘到底”,谋划好未来“十四五”事业发展规划。要把握大势、抓住机遇、立足现实,充分研究学院未来5年乃至10年的发展目标;要锚定重点、传承历史、扬长避短,充分发掘大形势下学院自身发展的特色优势;要集思广益、凝聚智慧、统一共识,充分发挥学院全体师生员工参与的积极性和主动性。要将学院发展目标与教师个人发展目标相结合,重视教师职业规划,通过研究设计“教师个性化培养方案”,实现学院愿景与个人愿景的和谐统一。
  郭庆松指出,人才培养是学院工作的重中之重,取得当前的显著成效非常不易。要以本为本,以教育教学改革创新为契机,提高人才对上海经济社会发展的匹配度。要全力以赴抓好高水平地方应用技术大学建设和博士授权单位建设,进一步凝练新的发展点,不断提升人才培养的质量和服务经济社会发展的能力。
  郭庆松强调,要加强人才队伍建设力度。人才队伍建设是当务之急,各二级学院(部)要充分发挥主动性,放眼全国、面向海内外,大力引进高层次人才和关键性人才,同时要加强对现有教师的培养、使用和关爱,将内部培养和外部引进有机结合,为学院可持续发展提供强有力的支撑和保障。
  郭庆松指出,要进一步凝练学科特色,融合优势力量,促进学科交叉,优化学科布局,紧密围绕国家和上海地区经济社会发展重大需求,提升学科在行业内的引领和服务能力。要加强科学研究,做好跟踪服务工作,提升参与国家级项目的能力和水平。要深化产学研合作,提升科学技术创新和成果转化能力。
  各二级学院(部)党政班子、教研室主任、实验室主任等参加调研,并提出许多建设性意见和建议。


文:党委办公室

返回原图
/