最新新闻列表

柯勤飞带队走访上海中医药大学

时间:2020-05-22浏览:771设置


  5月20日,应上海中医药大学邀请,校长柯勤飞、校党委副书记何星海率队走访上海中医药大学,受到上海中医药大学党委书记曹锡康、副校长杨永清热情接待,双方进行座谈交流。



  柯勤飞介绍了我校发展历程,表示上海应用技术大学是全国最早以“应用技术”命名的高校,学校先后入选“教育部卓越工程师教育培养计划”、全国100所应用型示范本科高校建设单位和博士学位授权立项建设单位,共设有19个学院(部),4个协同创新联合研究院;拥有本科专业51个,涵盖工学、理学、农学、经济学、管理学、法学和艺术等七个学科门类;现有一级学术型硕士点8个、专业学位类别6个。建有国家级平台3个,省部级平台12个,上海市重点学科6个,其中3个学科分别入选上海市II类高原学科和IV类高峰学科。学校获批了“美丽中国与生态文明研究院”上海高校智库。近五年学校共获国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金等国家级项目120余项,获国家科学技术进步奖二等奖1项。2016年获批“国家重点研发计划”重点专项1项。现建有4个实体研究院,其中有与奉贤区人民政府联合建立的“东方美谷研究院”,支撑化妆品支柱产业;与上海科学院合作建立的“上海高等应用技术研究中心”。学校对接国家战略和区域经济发展需求,以应用型学科为支撑,以技术创新为导向,以协同创新、产教融合为路径,努力将学校建成一所具有国际影响力的高水平应用技术大学。

  柯勤飞指出,上海应用技术大学致力于打造香料香精化妆品与绿色化工、功能新材料与智能制造以及艺术设计与文创三大学科群;面向上海“美丽健康”产业、“上海制造”和“上海文化”品牌等行业发展需求,向相关行业领域延伸,围绕行业发展的全产业链,着力打造支撑引领产业发展的学科专业支撑链。这些学科群和上海中医药大学的中医和医药学科有较强的互补性。上海应用技术大学的国家级质检中心“国家香料香精化妆品质量监督检验中心”、教育部工程研究中心“香料香精及化妆品教育部工程研究中心”以及上海绿色氟代制药工程技术研究中心所拥有的先进检测和分析技术可为上海中医药大学的中医学、中药学、中西医结合等学科的科研提供支持;双方可在人才培养、科研、技术成果应用转化等方面进行合作,实现双赢。



  何星海表示,上海应用技术大学和上海中医药大学可在中药分析和种植方面进行合作,双方可以在沉香等中药材的人工合成方面进行联合攻关,上海应用技术大学可以发挥其香料香精学科以及精细化工和制药学科技术优势,上海中医药大学可以发挥其中医研究方面优势,开展合作有望获得突破性进展;双方也可在一些中药临床应用方面进行合作。



  曹锡康介绍了上海中医药大学发展历程,表示上海中医药大学现拥有3名两院院士、2名国医大师、2名全国名中医、69名上海市名中医、700多名高级专家和教授;现有中医学、中药学、中西医结合3个一级学科及中医1个专业学位类别(领域)博士学位授权点, 5个一级学科及5个专业学位类别(领域)硕士学位授权点,3个博士后流动站,有15个本、专科专业。学校有国家重点学科4个;上海市高峰高原学科4个,有1个教育部中药现代制剂技术工程研究中心,3个教育部重点实验室,3个上海市重点实验室,8个国家中医药管理局重点研究室,2个国家中医临床研究基地;中医学、中药学两个学科顺利入选国家“双一流”建设学科高校名单。

  曹锡康指出,近年来随着国家对中医药的重视,上海中医药大学通过高峰高原学科建设以及附属医院的贡献,学校发展驶入快车道,同时学校在科研上也积极开展体制机制实践创新、引入PI制,优化科研成果转化政策。上海中医药大学与上海应用技术大学的学科有较强互补性,希望与上海应用技术大学的香料香精、化工、材料等优势学科进行合作,在中医和中药领域进行协同研究,加强上海中医药大学的技术应用和成果转化。上海中医药大学拥有的中医智能康复工程研究中心、上海市中医药循证医学研究中心等平台可以为上海应用技术大学的香料香精、化工以及材料等相关学科的科研提供支持;双方在人才培养、科研项目联合申报、技术推广应用等方面都可进行深入合作。 

  访问期间,柯勤飞一行参观了上海中医药博物馆和中医药科技创新楼。



  我校校办、科技处、上海氟代制药工程技术研究中心相关人员,上海中医药大学党办、校办、发展规划处、产学研结合办公室、科学技术处相关人员参加交流活动。


文:科技处/图:党委宣传部

返回原图
/