上海应用技术大学:实践三全育人,党建引领就业

时间:2020-05-25浏览:1420设置

疫情发生以来,学校党政提前谋划,积极应变,促进毕业生充分高质量就业,保证毕业生就业工作顺利开展。各学院积极贯彻国家、学校各项部署要求,为毕业生搭建多渠道就业平台,扎实做好毕业生就业工作,均取得良好成绩,特别是城市建设与安全工程学院目前就业率超过去年同期。以下为上海基层党建网近期专题报道。

(上海基层党建网) 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是高校“三全育人”综合改革推进年。做好疫情期间毕业生就业工作,提高毕业生的就业信心和就业能力,关系到地方高校践行“为党育人、为国育才”的初心和使命,关系到培养高水平应用型人才的目标。在疫情防控的大形势下,上海应用技术大学城市建设与安全工程学院在学校党委的坚强领导下,以党建引领就业,发挥组织力量,整合全学院、全体师生、全社会的力量,稳步实现毕业生高质量就业。

准确把握形势,制订工作方案

学院党总支在疫情期间举行多次网络就业例会,针对因为考研复试、企业面试、出国面试等时间延迟,很多毕业生依然惯性地处在休息状态,对辅导员发出的就业信息缺乏积极响应的情况下,学院党总支全面分析问题,积极开拓思路,制订并通过了《疫情防控期间学生就业工作预案》,明确了下一步就业工作的开展步骤,强调尽早动员、全面排摸、加强服务、突出引领,力争化危为机。

依托组织生活,分门别类动员

疫情发生以来,学生党支部书记通过在线会议平台,分三次召开了毕业班全体动员大会,动员会后又对班委、党员进行专门动员,对学生的就业情况和意向作了排摸,全面掌握学生居家学习、毕设、求职、考研复试的情况;学院党总支积极将就业工作融入党的“三会一课”制度中,各学生党支部举行组织生活和主题党日活动6次,内容包括疫情防控、青年志愿者防疫抗议的责任和担当、网课动员与心得、劳动教育等。每次线上组织生活,党支部书记都会反复强调,要将在疫情中表现出、感受到的党员的责任感和带头作用实践到生活中去,要求党员学生不仅要提升自身的就业紧迫感,更要带动同学共同应对疫情之下的就业难题。

做好签约工作,实现“全国包邮”

学院党总支积极鼓励企业和学生进行网络签约,向学生和企业提供《4步图解网上签约》,耐心解释政策,帮助学生和企业完成网上签约,提高就业效率;对于一些无法实现网上签约的学生,学生党支部书记通过快递三方协议的方式实现“全国包邮”。疫情发生以来,学院快递三方协议近40份,遍及上海、安徽、广东、广西、贵州、甘肃、新疆、河南,其中,学院唯一一位家在湖北的应届本科生也已收到了辅导员寄来的三方协议。

整合校企资源,实现全员助力

针对疫情期间教师无法一对一同学生开展简历指导、企业无法面对面了解学生的问题,学院党总支充分整合各专业优势和校企合作单位资源,推出了由上海绿地建设(集团)有限公司、英格尔集团、美的集团上海分公司等知名企业参与的“企业讲座月”活动,内容遍及优秀简历如何吸引企业目光、如何准备网络面试、建筑设计行业应对疫情技术等;学院党总支通过反复酝酿,发出了《致2020届本科生毕业设计指导老师的一封信》,要求毕业设计指导老师积极督促学生就业,并拟定了毕设指导环节“就业5问”:“最近参加了那些公司的面试?”“最近是否在某家公司有了稳定的实习机会?”“实习情况如何?”“是否有签订三方协议的意向?”“还需要怎样的岗位信息或求职指导?”每次指导过程中,指导教师都会按照“5问”了解学生情况。

解除后顾之忧,提供“搬家服务”

针对网课和网络毕设的全面开展,学院党员教师一次次出入寝室,从电脑、春装,到生活用品、贵重物品,党组织的“搬家公司”业务兴隆。尤其是即将参加“云二考”和参加考研复试的学生,以及即将申请在上海落户的研究生,为了不耽误学生相关考试和申请,辅导员一次次进入学生宿舍找课本,为了防止搞错,每次都带要携带数个环保袋,通过视频连线从一堆堆材料中查找学生所需证书,拍照传送给学生,解了学生的燃眉之急。