最新新闻列表

我校萱草文化展进社区进楼宇,传递中华优秀传统文化

时间:2020-06-30浏览:66设置


  夏日时节,萱草花开。我校主办的“2020中国上海萱草文化节”系列活动——萱草文化展示进社区、进楼宇正火热进行。以缤纷的萱草花艺、优雅的萱草盆栽、精美的萱草摄影作品综合展现萱草之美,用图文并茂的展板、展架呈现萱草所代表的慈母、忘忧、宜男等深厚文化底蕴和园林造景、生态修复、服务乡村振兴等方面的广阔应用前景,传递中华母亲花的蕴含的优秀传统文化。

  6月28日至29日,“2020中国上海萱草文化节”走进楼宇专题展示——“赏萱草之美,感萱堂之恩,颂中华之情”特展,在上海市政府机关办公楼市政大厦成功举办。特展在中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、上海市农业农村委员会、上海市绿化和市容管理局的指导和支持下举办,受到了各委、办、局工作人员的广泛关注和好评。展间举办了萱草小花篮制作活动,参与踊跃,气氛活跃,增进了工作人员对萱草之美的感知和对萱草文化的理解。

  此前,6月22日23日,萱草文化节走进社区专题展——江川社区专题展在闵行区江川路街道红园美术馆开展,向社区居民展示了我校收集和培育的近百种萱草品种和萱草所代表的深厚传统文化。社区居民、工作人员和少先队员等纷纷沉浸于萱草的美丽与文化传承。

  我校把萱草文化融入校内“立德树人”教育教学,不断挖掘和丰富萱草的文化内涵,并在此基础上进一步辐射到广大社区、园区、楼宇等。萱草文化展示进社区、进楼宇等系列活动旨在弘扬“小孝尊老、中孝敬业、大孝报国”的感恩文化,激活传统美德基因和爱国情怀,凸显我校的育人特色,展现我校学科建设、人才培养、科学研究和思政教育融合发展的成果。


文:生态学院

返回原图
/