最新新闻列表

校教师沙龙暨“四史”学习、课程思政讲座报告举行

时间:2020-06-30浏览:266设置



  为喜迎“七一”,落实校党委关于“四史”学习教育的工作部署、积攒奋进前行的精神力量,6月29日,党委教工部主办、材料学院承办校第十六期教师沙龙暨“四史”学习+课程思政系列活动,特邀请“全国优秀教师”、“全国高校优秀思想政治理论课教师”、首届全国高校思想政治理论课教学能手、2019年首届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖得主、上海市首批高校思想政治理论课名师工作室主持人、上海交通大学马克思主义学院博士生导师李梁教授作题为“坚守初心  承载使命  担当责任——‘四史’教育学习体会”的讲座报告。校党委常委、组织统战部部长王占勇出席。材料学院院长徐家跃主持。

  李梁从“四史”教育学习的历史与逻辑、价值追求和实践路径三方面,从工业、科技、军事、金融和文化五个维度,表示学习“四史”要统一思想、统一意志和统一行动,要把不忘初心、牢记使命及学习和贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重。他指出,“四史”教育学习要通过历史的望远镜回顾过去、总结历史规律、展望未来、把握历史前进大势;要通过显微镜把握本质和全局,抓住主要矛盾,避免在纷纭多变的现实世界中迷失方向;要用放大镜把自己摆进去,准确把握个人与集体和国家的关系,把自己融入到学校发展和国家建设中,通过工业立国,贸易富国,科技强国,军伍卫国,文化护国,推动构建人类命运共同体,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  报告主题鲜明、内容丰富,给线上线下参会师生留下了深刻印象。大家纷纷表示,听了报告,对“四史”学习教育有了更深刻理解,对中国特色社会主义道路及中国的未来充满了信心。

  党委教工部有关负责人,材料学院班子成员、各党支部书记、部分教师党员及研究生党员,部分其他学院党员在线下和线上共同聆听了讲座。


文/图:材料学院

返回原图
/