最新新闻列表

【文汇报】工博会高校展区|上海应用技术大学:充分利用太阳能、并提高其利用率

时间:2020-09-15浏览:43设置

  来源:文汇报

  时间:2020-09-11

  作者:李晨琰

  链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20200913/370512.html?from=singlemessage&timestamp=1599975797189&timestamp=1599976292053  

  9月15日至19日,第22届中国国际工业博览会将在国家会展中心(上海)举办。作为一个助推产业发展的重要舞台,工博会也正在成为展现高校科技创新“硬核”实力的重要窗口。今年,不少沪上高校带来的创新技术与设备与百姓健康生活息息相关,从疾病预防、便利设备到绿色能源,科技正让我们的生活变得越来越好。  

  上海应用技术大学:充分利用太阳能、并提高其利用率

  在众多能源中,太阳能作为具有广泛巨大、典型可再生、时间上永久无限、完全洁净、安全可靠等特点的能源,有着其他能源不可比拟的优势。
  如何充分利用太阳能、并提高其利用率呢?

  上海应用技术大学城市建设与安全工程学院能源与动力工程系程道来教授领衔团队研发的“低倍聚光型太阳能热电联供装置”(CPV/T),着力解决通过太阳能综合应用达到提高效率,体现绿色、节能、环保、安全、健康。
  团队技术骨干副教授赵芳介绍,市场上普通太阳能晶硅电池光伏发电效率一般不超过20%,即照射到电池表面上的太阳能的大约有80% 左右能量将会转化成为热能,造成电池温度升高,从而导致电池光电转化效率明显下降。
  CPV/T关键技术点在于采用聚光跟踪光伏发电技术,获取数倍的光照强度,在相同的发电功率条件下,减少了光伏电池使用量,降低了光伏发电的成本;采用特殊结构和层压工艺的聚光光伏电池组件,具备热交换和温控功能,确保晶硅电池片在 60℃以下工作,解决了聚光带来晶硅电池片温升过高而降低其光电转化效率的技术难题。
  目前CPV/T已在上海青浦工厂建立的测试示范样机,且在新疆乌鲁木齐、西藏、德令哈、多巴、鸡西开展了示范项目。

返回原图
/