最新新闻列表

学史鉴今 继往开来:学校党委中心组举行“四史”专题学习会

时间:2020-10-18浏览:461设置

  10月16日,学校在奉贤校区举行校党委理论学习中心组2020年第六次学习会。上海市委讲师团“四史”专家宣讲团成员、中共上海市委党校原常务副校长、上海市马克思主义研究会会长王国平教授应邀来校作专题辅导报告。校党委书记郭庆松主持报告会。

  会上,校党委副书记宋敏娟,校党委副书记、纪委书记何星海,副校长张锁怀围绕学习“四史”,结合此次专题报告的学习收获和工作实际作交流发言。副校长毛祥东,校党委常委、宣传部长杨明,校党委常委、组织统战部长王占勇和学校全体中心组成员参加学习。

  王国平以《学习“改革开放史”,丰富和发展中国特色社会主义经济形态》为题,围绕“‘四史’一体,继往开来”、“改革开放的历史性贡献”以及“史为今用,贯彻新发展理念,推动高质量发展”等三个方面,以深刻精准的理论知识、生动鲜活的史学资料和旁征博引的案例分析,对深入学习“四史”,特别是改革开放史作了全面系统地解读阐述。

  “‘四史’学习要以价值判断和精髓把握为关键点。”讲座伊始,王国平提纲挈领,从“2+4”顶层设计角度深刻解读了开展“四史”学习教育的时代背景和重大意义。他说,“四史”学习要以政治建设为统领,是习近平新时代中国特色社会主义思想学习的重要组成部分、是“不忘初心、牢记使命”主题教育的延续,是坚定理想信念的信仰建设,是进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”学习巩固的升华,是抗疫情和推动高质量发展的思想指引。

  围绕“‘四史’一体,继往开来”主题,王国平系统讲解了社会主义发展史、党史、新中国史、改革开放史的内在联系,全面剖析了四史的理论源泉、发展脉络和实践逻辑。在谈到“改革开放的历史性贡献”时,王国平浓墨重彩地介绍说,改革开放40多年的伟大历程实现了三个“创”:创造经济发展的奇迹、创立社会主义市场经济形态、开创中国特色社会主义道路,成就了中国共产党执政的光辉篇章。他表示,史为今用、继往开来, 要贯彻新发展理念,推动高质量发展,用精神文化、历史经验、发展平台为现实发展赋能。

  郭庆松对王国平的精彩报告表示感谢,他表示,整个报告内容丰富、逻辑严密、思想深刻、分析独到,对于我们深入学习“四史”具有重要启迪作用。郭庆松强调,当前各二级党组织要把“四史”学习教育和深入学习《习近平谈治国理政》第三卷相结合,做到领会精髓、学思践悟,在学懂、弄通、做实上下功夫;要把“四史”学习教育同学校事业发展实际相结合,在知史学史的过程中进一步筑牢思想根基,不断积攒高水平应用创新型大学前行的精神力量。

  在交流发言环节,宋敏娟聚焦“劳动教育”主题,从教育与生产劳动相结合是马克思主义教育观、教育与生产劳动相结合的时代价值、实现教育与生产劳动相结合的基本途径三个方面分享了学习体会。她表示,加强劳动教育是教育事业的新课题,是教育工作者的使命与担当,要在校园内形成能劳动、爱劳动的氛围,努力培养德智体美劳全面发展的新时代大学生。
  何星海结合此次专题报告的学习收获,立足“改革开放”的伟大成就、发展经验和历史意义,从“学习真正的历史”“怎样以史为鉴”“把握史为今用”三方面谈了学习体会。他说,要学会分辨正史、野史、歪史;要善于吸取历史上的经验教训,不犯类似的错误;要学史明智,汲取力量,开拓学校事业发展新局面。
  张锁怀以《“四史”是中华民族寻求独立的探索史》为题,简要回顾了中华民族近两百年的屈辱史、抗争史和腾飞史,重点分享了抗美援朝战争的胜利。他说,面对当前复杂的国际形势和地缘政治,只有坚持中国共产党的领导,才能战胜面临的困难;只有不忘初心、牢记使命,才能实现中华民族的伟大复兴。

  扎实推进“四史”学习教育,是今年学校党委的一项重要政治任务,根据实施方案,学校各级党组织开展了一系列的特色教育活动。接下来,全校师生将进一步深化学习,真正做到学思践悟、走深走实,让初心薪火相传,把使命勇担在肩,推动学校各项事业高质量创新发展。


文/图:党委宣传部

返回原图
/