最新新闻列表

学校召开2021年度国家社科基金申报工作推进会

时间:2021-01-14浏览:11设置

  1月12日下午,学校举行2021年度国家社科基金申报工作推进会,校党委书记郭庆松出席并讲话。复旦大学姚凯教授应邀作国家社科基金申请交流报告。学校各文科学院相关负责人、科研秘书及教师代表参会,会议由科研院院长韩生主持。

  郭庆松指出,国家社科基金申报工作要采用“孵化研究、选题谋划、申报动员、选题论证、专家预审、技术把关”的“六连环”基金申报方法。他分析了我校人文社科立项工作面临的新机遇和新挑战,强调各文科学院在2021年度国家社科基金项目申报工作中要做到统筹谋划、高效推进,广泛动员、重点关注,做到全员全程参与。他要求,教师首先要提高认识,勇担使命,所有符合申报条件的教师都应做到“应报都报”;其次在选题问题上要把准方向,精准选题。选题的“精准”是成功的一半,选题“准不准”,全在把准“方向”和找准“问题”上;同时,学校要充分利用挖掘好校内外各类资源,组织专家做好项目论证指导,切实提高申报质量。

  姚凯围绕国家社科基金申报“选题、内容与框架、申请书形式”三方面,作了交流报告。他表示,选题好是课题成功申报、成功完成的前提,选题应具有“富有时代性、具有导向性、体现针对性”标准,要重视研究内容的布局、拟解决的关键问题等内容框架关键点,重视技术路线的重要性,重视申报活页的撰写。姚凯还就我校国家社科基金申报工作提出了富有建设性的意见和建议。

  韩生对2021年国家基金的申报指标和申报工作计划进行了部署,讲解了申报的注意事项,并对我校近年国家社科及人文社科类基金立项情况做了深入细致的分析,讲述了2021年度我校人文社科立项工作重点,表示申请人应做好课题前期研究基础的支撑性工作,加强对外交流,进一步提高申报质量。

文/图:科技研究院

返回原图
/