最新新闻列表

我校青年师生热议习总书记在清华大学考察时的重要讲话

时间:2021-04-22浏览:401设置

  “当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”“广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想”。4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到清华大学考察,了解学校深化改革、人才队伍建设、教学科研创新和服务国家发展等情况,并与师生代表座谈,发表重要讲话。

  我校广大师生第一时间学习习近平总书记重要讲话精神,一致表示要将习近平总书记重要讲话精神同党史学习教育相结合,昂扬斗志、砥砺前行,坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

  艺术学院党总支副书记、副院长李岚表示,习近平总书记在清华大学的重要讲话,为高校艺术教育工作者指明了努力方向。恰逢建党百年,艺术学院开展的“百年辉煌 党史故事绘”活动,创新党史叙述方式,鼓励艺术师生通过沉浸式的专业实践创作,以画为体,以史为魂,用百幅艺术作品诉说中华民族伟大复兴路上的动人故事,汲取穿越时空的精神力量。2020年度上海市青年五四奖章(个人)获得者、理学院物理教研室教师金妍说,作为奋战在教书育人一线的“青椒”,我们深感责任之重,要不断提升自身的育德意识和能力,加强自身综合素质建设,有效培养学生树立正确的价值观,引导他们做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。校团委兼职副书记、鲁班书院辅导员梁垚表示,作为高校教育工作者,我们要在激发学生创新意识,指导学生创新实践的同时,积极引导学生将学术科研能力的提升与国家重大发展战略有机结合,高度重视将“家国情怀”和“敢为天下先”的精神传递给每一名同学,与青年学子一起成长,共同肩负时代重任!生态学院团委书记董竞宇表示,作为基层的团干部,将紧紧围绕立德树人根本任务,用责任和关爱呵护学生,用知识和经验引导学生,努力做学生为学、为事、为人的示范。同时要带领我们的青年学子与新时代同向同行、共同前进,立大志、明大德、成大才、担大任。

  校研究生会执行主席、城建学院研究生刘佳宾表示,深刻感受到习近平总书记对广大青年朋友的殷切希望。作为一名新时代研究生,我们要练就过硬本领,在学习和实践中取得真知;要开拓创新,直面各种挑战迎接崭新前景;更要将习近平总书记的谆谆指导内化于心,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。计算机学院研究生祝鲁宁表示,要遵循习近平总书记的指示,努力提高自己,争当一流人才,为社会主义现代化建设增砖添瓦,当代研究生要潜心学术研究、夯实理论根基,在各自的研究领域不断向科技前沿努力探索,为国家科技发展做出贡献。

  校学生会执行主席、城建学院学生高源表示,广大上应青年将积极响应国家的号召,坚定前进信心,以成长为有理想、有情怀、有担当、有“ASciT(爱科技)”未来卓越工程师核心能力的高素质应用创新型人才为目标,追求卓越、勇攀高峰。学习党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,学党史、强信念、跟党走,传承红色基因,让初心薪火相传、把使命永担在肩,在党和人民最需要的地方建功立业。香化学部学生李婕妤说,习近平总书记在清华大学考察时着重提到美育、科创和体育三个方面的重要性,指出“美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰”;美育教育不仅可以提高我们大学生的审美修养和文化素质,也有助于“增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流”。化工学院学生赵长宁表示,体育是培养健康体魄、塑造健全人格、促进人格全面发展的有效途径,作为青年学子,大力弘扬爱国主义,振奋民族精神,要身心健康、体魄强健,堪当民族复兴重任的时代新人。


文:校团委

返回原图
/