最新新闻列表

学校打造高水平应用创新型研究生教育新高地

时间:2021-04-30浏览:641设置

  研究生教育是培养高层次人才的重要途径,加强研究生教育既是国家发展战略的需要,更是新时代高校的责任与使命。近年来,学校始终坚持以内涵发展为主题,以体制机制改革为重点,以创新精神和实践能力培养为突破,不断为培养具有国家创新力和国际竞争力的高水平人才而努力。

  展望未来,任重道远。上应大研究生工作的发展与成就,与你共同探索产教融合研究生人才培养模式的新路途!

  研究生教育理念和成就

  上海应用技术大学是上海市重点建设的具有鲜明行业特色的应用创新型大学。自1984年开展研究生教育以来,直面国民经济主战场,共培养33届硕士研究生。学校坚持产教融合、协同创新,培养高层次应用创新型人才。


 应用化学专业2018级研究生孙远成果发表于国际工程技术类TOP期刊《Chemical Engineering Journal》

仿生装备与控制工程专业2018级研究生聂震获“华为杯”第十六届中国研究生数学建模竞赛一等奖

  研究生课程思政教育体系建设

校党委书记郭庆松为师生“讲党史”

校长柯勤飞为研究生讲授“思政第一课”

  学校坚持立德树人,高度重视研究生思政教育,校党委书记和校长给新生上思政第一课。构建“盐溶于汤”的研究生全过程思政教育“1-2-3-4”体系。建立一个具有应用特色的研究生课程思政元素库,依靠二个基本路径,即多层次全生命周期的导师思政和依托课堂教学的课程思政,将科学伦理、工程伦理、企业伦理等三个伦理融入到相关学科专业研究生培养中,建设好传统文化、管理思想、创新能力、学科专业史等四类综合素养课。

  产教协同创新 协同育人

  学校依托学科优势,与光明集团、华谊集团、上海家化、上海建工集团、上海化工研究院等深入产教融合,联合建设“上海创业学院”、“中欧知识产权学院”、“东方美谷研究院”,服务上海区域经济社会发展,支撑上海五大新城建设;学校研究生依托上海市绿色氟代制药工程技术研究中心,参加研制抗击疫情的治疗药物,对抗疫工作做出贡献;服务“一带一路”,推进研究生培养国际化,培养老挝的“詹天佑”;服务行业发展,培养行业领军人才,已成为国内外同行广为称誉的“中国调香师的摇篮”。

校长柯勤飞带队走访东方美谷研究院

  研究生跨学科导师团队建设

  探索研究生培养的跨学科导师团队协同指导模式,让学生接受具有不同工程背景、不同学科背景导师团队的指导,从而以学科交叉的方式开阔学生视野、拓宽学生能力结构、培养学生解决复杂问题的能力,建设了“研究生跨学科协同培养导师团队”66个,要求团队成员需至少跨两个学科,需有企业导师参加,围绕行业、企业关键共性技术问题,聚集各方优质资源,通过学科交叉、产教融合的途径建设一批高水平的研究生跨学科协同培养团队。


肖作兵教授指导学生进行实验

  展望

  学校坚持以协同创新、协同育人“双协同”为路径,通过协同创新激发产教融合、校企合作协同育人的动力,积极探索实践研究生产教融合培养模式的2.0版,全力打造特色鲜明的高水平应用创新型研究生教育高地!


文/图:研究生院

返回原图
/