最新新闻列表

习近平总书记在辛亥革命110周年大会上的重要讲话引起我校研究生强烈反响

时间:2021-10-09浏览:593设置

  10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表了重要讲话。

  100多年前,孙中山先生首次提出了“振兴中华”的口号,推翻了清王朝封建专制制度,开创了完全意义上的近代民族民主革命,为中国的进步潮流打开了闸门。抚今追昔,孙中山先生振兴中华的深切夙愿,辛亥革命先驱对中华民族发展的美好憧憬,近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

  我校党委学工部组织研究生代表通过电视观看纪念辛亥革命110周年大会,学习习近平总书记重要讲话精神并分享学习心得。研究生党员代表和研究生干部代表纷纷表示,在辛亥革命110周年和中国共产党成立100周年“两个周年”之际,传承辛亥革命革命精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,毫不动摇坚持中国共产党领导和中国特色社会主义道路,是振兴中华和实现从小康到富强民主文明的必由之路。在今后的学习生活中,更应怀着一颗感恩的心,向先驱们学习,弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,担当历史使命,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进,携手共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  香化学部研究生王三霞说,当代研究生作为祖国建设的中坚力量,要牢记使命,从学习专业知识的本职工作,到参加志愿活动的公益活动,在整个研究生生涯的学习生活过程中坚守初心,为以后祖国发展积蓄和贡献自己力量。

  计算机学院研究生储王慧表示,总书记的重要讲话高度评价了辛亥革命的伟大意义,全面回顾了辛亥革命110年来中国人民百折不挠、顽强拼搏的奋斗历程。作为当代青年,我们要珍惜当下的和平美好的生活和学习环境。上应大给我们提供了整洁干净的实验室和先进的实验设备,在接下来的研究生学习生涯中,我定会充分利用这些条件,迎接科研挑战,推进自己的科研。

  机械学院研究生黄道宇说,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神。在和平的新时代成长起来的我们,要坚守信念、勇担责任。作为基础学科的研究生,我要勇于挑战,苦练本领,让自身发展之路紧跟中华民族伟大复兴之路,让青春之我为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  材料学院研究生胡殿钦表示,革命先驱的历史功勋和崇高精神,在激励中华儿女不懈奋斗的同时更加激励着我奋发前行。作为刚刚进入研究生学习生涯的我,首要目的就是扎实学习专业知识,努力完成科研任务,不断进取,让自己的论文写在中华大地上。

  香化学部研究生陈彬说,在中国共产党的坚强领导下,我们不断为实现中华民族伟大复兴打下坚实基础,告慰辛亥革命先驱,告慰一切为了民族独立和人民幸福而流血牺牲的人民英雄。沐浴着新时代阳光成长起来的我,需要更加努力学习,只有在努力掌握好过硬的专业技能前提下,才能更好地为国家的发展做出贡献。

  城建学院研究生杨永兰说,我们要铭记孙中山先生等革命先烈为中华民族做出的伟大成绩,作为上应研究生,我们会秉承“厚德精技、砥砺知行”的上应精神、“永不放弃、永不言败”的上应品格、“卓而独特、越而胜己”的价值取向,认真做好生活中的每一件事,努力成为一个对社会有用的人。

  生态学院研究生张振表示,作为上应研究生,要勇于克服科研难题,在互帮互助中共同进步,在伟大祖国复兴的进步洪流中奋力实现自我价值。

文/图:党委学工部

返回原图
/