最新新闻列表

学校党委巡察工作领导小组召开专题会议

时间:2021-10-13浏览:11设置

  10月8日,校党委巡察工作领导小组召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的指示精神和上级关于巡察工作的文件,听取学校巡察工作办公室关于学校新一轮巡察工作的准备情况汇报,并就新一轮校内全覆盖巡察工作进行部署。校党委书记郭庆松主持会议并讲话,校党委副书记、纪委书记李健出席。校巡察工作领导小组全体成员参加会议。

  郭庆松指出,要全面贯彻落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,坚持“严”的主基调,把发现问题作为巡视巡察工作的生命线,把推动解决问题作为落脚点。要依托政治巡察工作,进一步提高干部政治站位,做实政治体检、查摆政治偏差。要结合学校实际,进一步严肃党内政治生活,加强基层党内监督,形成监督合力;做到政治监督具体化、常态化,从而推动学校全面从严治党向纵深发展,进一步营造学校优良政治生态。


  李健传达了市委巡视办副主任楚永桥关于高校巡察工作的讲话精神。他指出,要提高巡察工作政治站位,正视问题,深刻领会巡察工作的重要意义。他结合中央巡视上海三所中管高校发现的共性问题,对学校新一轮巡察工作提出要求。

  巡察工作办公室介绍了学校新一轮巡察工作的《巡察工作实施办法》《巡察工作规程》等10部规范性文件的起草思路,为进一步加快学校巡察工作规范化、精准化、法治化建设提供了建设性思路,以确保学校巡察各流程、各环节工作有章可循、有序运行。

  与会人员围绕巡察工作进行了学习交流和深入研讨,并就有关巡察工作安排、工作纪律、工作节点和需要关注事项等作了讨论,会议初步确定了新一轮巡察的单位和巡察组成员。

  巡视巡察是党章赋予的重要职责,是加强党内监督的战略性制度安排,是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,也是巡视向基层的延伸和拓展。10月份,学校将正式启动学校新一届党委全覆盖的第一轮巡察工作。

文:巡察工作办公室/图:党委宣传部

返回原图
/