最新新闻列表

我校召开2021年下半年人才人事工作会议

时间:2021-10-14浏览:11设置

  10月13日,学校召开2021年下半年人才人事工作会议,校长柯勤飞出席并讲话,校党委副书记陈海瑾主持会议。


  柯勤飞通报了学校“十四五”规划汇报情况,她指出,要深入学习贯彻中央人才工作会议精神,聚焦新时代学校“人才强校”战略的目标和思路。当前学校已进入新一轮发展快车道,面对新时代下新的发展形势要求,迫切需要进一步加强高水平人才队伍建设。做好人才人事工作、不断提升高水平人才队伍核心竞争力,事关今后五年学校高质量发展大局。

  柯勤飞强调,一要以中央人才工作会议精神为根本遵循,进一步加大高层次人才引进力度。充分认识世界重要人才中心和创新高地建设的战略意义,用好国家重大引才工程和上海市人才揽蓄计划,各学院(部)要调动一切力量,积极寻才、引才、育才、爱才。二要以高水平专业化创新型人才队伍建设为核心目标,进一步加快高层次人才的培养步伐。紧密围绕学校高水平应用创新型大学发展战略和发展目标,体现高端引领、学科导向,培育一批具有较高学术成就和影响力的高层次人才和具有较大发展潜力的中青年优秀人才。三要以高水平地方大学建设为重要契机,高质量实施创新团队建设。高水平地方大学建设是学校特色发展的新阶段,创新团队建设是高水平地方大学建设的关键一环。创新团队建设紧紧围绕化学工程与技术优势学科建设的核心任务,充分发挥团队在“聚焦重点领域,汇聚一流人才,对接科技前沿,打造一流学科”中的引领作用。四要以科学规范的人事管理制度为重要保障,进一步完善激励分配制度、倡导优绩优酬。充分发挥人事管理制度的指挥棒作用,调动教师在教学、科研、社会服务等方面的工作积极性,优化资源配置,提升办学绩效。五要以立德树人为根本任务,进一步激发教师爱岗敬业、奋力拼搏的工作热情和能力。逐步建立与立德树人根本任务相适应的体制机制,把“厚德精技、砥砺知行”的大学精神和高尚师德与教育情怀融入到教书育人、科学研究、服务社会等各方面去。

  陈海瑾传达了中央人才工作会议精神和上海市人才政策。她指出,各学院(部)要充分学习领会中央人才工作会议关于加快建设世界重要人才中心和创新高地的战略意义,更好地发挥上海地域优势,引育一流人才。瞄准国家和地方战略,聚焦重点领域,发挥学校社会服务能力,培养和造就一批卓越的技术创新和成果转化人才。人才引育要进一步聚焦优势学科,形成人才集聚的团队优势,以学科发展和团队建设汇聚一流人才。

  党委教工部部长、人事处处长田怀香汇报了师资队伍基本情况、人才揽蓄工作进展、“5121”人才计划、教师专业发展工作、教师思政工作与师德师风建设以及近期主要工作,分析了当前人才人事工作面临的形势、目标任务、存在的问题及创新举措。

  各学院(部)负责人围绕师资队伍建设、人才引进、人才人事工作思路等方面作了交流发言。

  化工学院院长胡晓钧对各类人才的选择和定位作了分析,建议学校制订“应用型人才标准”,积极引进高水平产业行业人才。生态学院院长李法云表示人才引进一定要处理好情怀和待遇的关系,要通过产学研带动学科发展。经管学院院长熊焰对学院学科发展提出了“三步走”的发展计划和目标。人文学院院长张向前对学校发展目标、人才引育政策提出了自己的看法和建议。

  党委教工部、人事处相关负责人,各学院(部)院长(主任)、党组织书记参加会议。

文:党委教工部 人事处/图:党委宣传部

返回原图
/