“上应研讲”:科研创新与影响力

时间:2021-11-03浏览:1722设置

间: 2021年11月5日14:00

点:奉贤校区行政楼117报告厅

人:  敏(院士)

题:科研创新与影响力

办:上海应用技术大学研究生院

办:材料科学与工程学院、理学院、电气与电子工程学院、计算机科学与信息工程学院

主讲人简介:

顾敏,现任上海理工大学校务委员会执行主席、光子芯片研究院院长、教授,曾任澳大利亚斯威本科技大学副校长及杰出教授、澳大利亚皇家墨尔本理工大学副校长及澳大利亚研究委员会桂冠教授。顾敏院士出版了4部专著,并在国际公认权威杂志(Nature, Science, Nature Photonics,Nature Communications,Light: Science & Applications等)上发表纳米/生物光子学领域论文550余篇。

顾敏院士是澳大利亚科学院院士、澳大利亚技术科学与工程院院士、中国工程院外籍院士。先后被选为国际电气与电子工程师学会(IEEE)会士、国际光学工程学会(SPIE)会士、美国光学学会(OSA)会士、英国物理学会 (IOP)会士、澳大利亚物理学会(AIP)会士等。顾敏院士还曾担任国际光学生命科学学会主席、国际光学委员会(ICO)副主席及评奖委员会主席、美国光学学会(OSA)顾问委员会主任以及国际委员会主席。顾敏院士还是中国科学院爱因斯坦讲席教授、澳大利亚Beattie Steel奖、澳大利亚科学院Ian Wark 奖、澳大利亚物理学会Boas奖等多项荣誉的获得者。2019年获国际光学及光子学学会丹尼斯·加博尔奖(Dennis Gabor Award)。