最新新闻列表

材料学院举办研究生教育系列讲座

时间:2022-09-19浏览:15设置

  近日,围绕如何做好研究生阶段学习规划、掌握学术前沿、了解学科竞赛等主题,材料学院举办研究生教育系列讲座,邀请东华大学研究生院常务副院长俞昊、南京理工大学材料学院院长曾海波、上海大学发展规划处处长王刚、桂林电子科技大学苗蕾教授、南宁市策划协会会长丁芸做系列讲座,材料学院院长杜永主持,近200名研究生和部分骨干教师参会。

  俞昊从研究生与本科生及学硕与专硕的区别、研究生的两个阶段、学前准备、师生关系、实验室安全以及人生规划等角度,向同学们详细解读如何做好研究生阶段的学习,希望研究生在实验中要学会实验过程的记录和习惯的养成,重视实验的安全和注意实验总结。曾海波以“半导体量子点发光显示”为主题,围绕高清化、智能化、环保化等方面作了讲述,详细介绍了钙钛矿QLED器件、室温合成、成核-加工缺陷钝化和3D掺杂,讲解了单源单层无机半导体白光LED、液滴调控喷墨打印和激光打印,解读了镓系QLED预成核生长、核壳结构、激发态界面调控等。王刚讲解了非晶合金塑性变形的动力学、非晶合金断裂微观机制、以及非晶合金空间应用及生物应用等。苗蕾围绕“可穿戴热电材料及器件”,详细讲解了可穿戴热电材料与器件的原理、研究现状,对未来发展作了展望。丁芸结合自身丰富阅历,从创新创业的角度阐述了创新创业实践以及如何实现技术落地,希望研究生们努力扩大知识面,提升专业技能;注重学科交叉,将专业知识与社会需求相结合,开拓创新。

  系列专业讲座有助于研究生开拓学术视野,提升创新思维,对提升应用创新型材料类研究生培养质量具有重要意义。

文/图:材料学院

返回原图
/