最新新闻列表

校党委巡察工作领导小组召开专题会议

时间:2022-09-23浏览:10设置

  9月20日,校党委巡察工作领导小组召开专题会议,认真听取上一轮被巡察二个学院党委巡察整改工作汇报,并就做好下半年学校巡察工作进行部署。校党委书记郭庆松出席会议并讲话,校党委副书记、纪委书记、监察专员李健主持会议,校党委巡察工作领导小组全体成员参加会议。


  郭庆松指出,巡察的目的是发现问题、解决问题,做好巡察“后半篇文章”,关键要在整改上发力。要以高度的政治自觉坚决扛起巡察整改的政治责任;以钉钉子精神督促被巡察单位开展“地毯式”对账梳理,确保整改落地见效;以抓巡察整改为契机,进一步完善制度建设、体制和机制建设,形成制度管人、管事和管权力的长效机制。学校纪检监察机构、党委组织部等职能部门要跟进、跟踪巡察整改的日常监督,运用好巡察整改成果。

  郭庆松强调,全校各级党组织对中央和市委开展巡视巡察工作的认识和态度上要进一步提高,要充分认识到开展巡视巡察是党的自我革命的重要举措和全面从严治党的重要抓手。要充分认识抓好巡察整改后半篇文章的关键性,否则巡察工作就会前功尽弃。被巡察的两个学院党委切实肩负起整改的主体责任和第一责任,校纪检监察机构、党委组织部等职能部门肩负起巡察整改的日常监督责任,党委巡察办跟进协调整改工作,及时总结巡察发现的共性问题,并从体制机制和制度建设上提出建议和预警。通过巡察整改,使学院和部门党组织的领导力得到加强,风清气正干事创业的氛围得到提升,促进学院、部门以及干部更好的发展。

  李健表示,习近平总书记在十九届中央第八轮巡视时强调,“开展好巡视整改,就是要开展地毯式整改,对发现的问题逐一对照落实,使巡视整改成为高质量发展的拐点”。他要求,要结合学校实际从三个方面狠抓落实,一是抓好责任的落实,被巡单位党组织和主要负责人要履行好巡察整改的主体责任和第一责任人责任。二是抓好整改的监督,校纪检监察机构、党委组织部、巡察办等职能部门要履行好巡察整改的日常监督责任,确保巡察整改落地见效。对落实整改不到位的要严肃问责追责。三是抓整改成果的运用,将巡察成果作为被巡察单位和干部考核任用的重要依据。被巡察单位和主要领导要切实提高政治觉悟,深化思想认识,扭住主体责任这个“牛鼻子”,带头领办难题急题,推动班子成员共同落实整改。持续传导工作压力、夯实领导责任,推动巡察整改和成果运用落地见效。

  反馈会上,化学与环境工程学院党委书记毛东森和理学院党委书记陈雷分别汇报了学院巡察整改情况。针对巡察反馈的问题,两个学院党委都高度重视,全面认领,党政主要负责人亲自抓,及时成立了落实学院巡察整改工作领导小组,认真分析研究,将巡察反馈的问题细化分解,明确问题清单、任务清单、责任清单,落实整改责任,坚持问题导向,建立整改台账,强化督导检查,及时逐项抓好问题整改。经过上半年的集中整改,目前两个学院的大部分问题已经整改落实到位。校党委第一轮巡察组的组长和领导小组就两个学院进一步做实巡察整改、进一步推进整改长效机制建设,以巡促改、以巡促建、以巡促治,高质量推进学院各项工作全面发展等提出建议。

  与会人员围绕下半年学校巡察工作进行了深入研讨,并就有关巡察工作安排、工作节点和需要关注事项等作了讨论,会议初步确定了党委下半年被巡察的二级单位和巡察组主要成员。

  校党委巡察工作领导小组将不断强化政治巡察和政治监督的工作定位,进一步推进学校全面从严治党向基层延伸压实;不断深化政治巡察的体制机制、制度建设和队伍建设,进一步提升巡察工作的能力和质量;不断做实政治巡察整改的“后半篇文章”,进一步推进学校巡察整改成果运用和监督贯通融合,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

文:党委巡察办/图:党委宣传部

返回原图
/