胡大超

 1)、基本概况

  胡大超,教授、男、1950年4月生,江苏丹阳人,民进会员。重点学科“材料成型与控制工程”学科带头人,硕士生导师,现任教育部高等学校教学指导委员会机械基础课程教学指导委员会委员、上海市高校金工教育协会常务理事长兼秘书长、上海市政府采购咨询专家、中国金属学会上海冶金设备、备件委员会副主任。

2)、所学专业

  机械制造工艺与装备。

3)、学历与工作经历

  1978.4-1981.3上海冶金高等专科学校就读,毕业后留校任教;

  1987.9-1990.4上海工业大学获工学硕士,毕业后回校任教;

  1996.7-1999.6 华东理工大学曾任机械制造教研室主任、机械基础实验中心主任、校金工实习教学领导组组长、校工程训练中心主任等;

  1999.7- 目 前上海应用技术学院曾任教务处处长、教学委员会副主任、学科建设委员会副主任、课程与教材建设委员会主任、高教与政策研究所副所长等。

4)、目前研究方向

  现代设计理论与方法、先进制造技术、材料成型与控制工程,包括各种精确、精密成形、渐进成形技术、快速原型制造成形方法及材料成型装备的研究和开发。

5)、教学经历

  具有较为扎实的理论基础和系统的专业知识,先后为专、本科生和研究生讲授过《机械制图》,《工程力学》,《机械工程学》,《机械制造基础》,《机械制造工艺学》,《冶金工厂生产概论》,《摩擦材料学》等10多门课程,指导过多届专、本科生的毕业设计,指导多名硕士研究生。

  在教学过程中,多年来坚持教改,对教学内容进行更新,进行教学改革、教材编写和课程建设。主编“工程材料与机械制造基础” 等10多本教材,合计近300多万字。并在国内外学术会议和核心刊物上发表多篇教改文章。

6)、研究经历

  主持和承担完成了国家、省部重点科研项目和上海宝钢、上海电气集团、上海力达重工制造有限公司等纵、横向课题共20多项,科研经费达500多万元,发表论文50余篇,其中被SCI、EI、ISTP 等检索论文 9 篇。

  科研成果转化产品-“多功能连续式拉拔机组”打破国外在技术上的封锁和垄断,极大地提升我国机械制造业水平。参展第七届上海国际工业博览会,获得了组委会颁发的“中国高校优秀展品特等奖”,取得很好的经济效益和社会效益。

7)、成果、荣誉和奖励

  2006年:“上海高校教学名师奖”、“宝钢全国优秀教师奖”并获“特等奖”提名;2005年获得“上海市教学成果二等奖”、“上海市级精品课程”、“中国高校优秀展品特等奖”;2003年获得“上海市高校优秀教材三等奖”、2001年获得“上海市教学成果三等奖”、1999年获得“上海市高校优秀教材二等奖”、1997年获得“上海市高校优秀教材三等奖”。另外先后10多次被评为先进工作者,优秀中青年教师和上海市政府记功奖励,并获学校“精品课程”称号、学校优秀教学成果一等奖二项、优秀教材一等奖、高教研究等奖、三等奖各一项和其他科研奖励。

 

 

官方微信