我校化学学科国际最新排名获提升

  

  

  5月10日,全球领先的专业信息服务提供商科睿唯安(Clarivate Analytics)集团发布了最新一期《基本科学指标集》(Essential Science Indicators,简称 ESI),本次数据涵盖自2009年1月1日至2019年2月28日期间的SCIE/SSCI论文信息数据。
  根据ESI最新数据,化学学科共有1212所机构进入前1%,国内高校共有145所进入前1%,上海应用技术大学大学化学学科全球排名1155位(较上期上升71位),国内高校排名138位。数据显示,上海应用技术大学化学学科入选论文总数1050篇(较上期增加2篇),论文被引频次8379次(较上期增加224次),篇均被引频次7.98次(较上期增加0.2次)。
  近年来,学校高度重视学科建设,以学科建设为龙头,通过政策引导,优化ESI论文激励制度,鼓励科研人员积极承担研究课题和国际合作项目,在人才引培、岗位聘任、职称评聘、国际交流等方面打好“组合拳”,形成多部门协同推进学科发展的强大合力。此次ESI化学排名稳步攀升,是学科建设的重要成果,将进一步推动我校全面建成特色鲜明的高水平应用技术大学。
  ESI(基本科学指标数据库,Essential Science Indicators),是基于Web of Science (SCIE/SSCI)所收录的全球11000多种学术期刊文献记录而建立的计量分析数据库,ESI将全部科学分为22个学科领域,从引文分析的角度,对过去10年所有大学及科研机构产出的SCI、SSCI论文及其引用情况进行统计和比较,按论文总被引次数排在该学科前1%的机构才能进入ESI排行,一般每2个月更新一次数据,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,具有广泛的代表性,我国高校双一流建设也普遍把ESI进入全球前百分之一、千分之一的学科数作为建设目标。

  

  

  


文/图:科技处
  

官方微信