各学院及各部门组织党员参观遵义会议图片展

  

  近期,机关党总支各支部,离退休党委,轨交学院、体教部等各学院(部)党总(直)支,校属各单位党组织等以集中参观或分批参观的方式,纷纷组织党员参观学习“遵义会议伟大转折——遵义会议纪念馆主题展”的活动。

  

  
  参观中,党员们仔细聆听讲解,跟随着“红军长征”这条主线,重温了“战略转移开始长征”、“遵义会议伟大转折”、“转战贵州出奇制胜”、“勇往直前走向胜利”等波澜壮阔可歌可泣的革命历史。目光所及之处,是一张张珍贵的历史照片,触景生情,让大家的思绪仿佛回到了那个战火纷飞的年代。80多年前,在中华民族面临深重危机的紧要关头,在中国共产党面临生死考验的危急时刻,中国共产党领导工农红军开始了史无前例的二万五千里长征,1934年10月,红一方面军离开江西瑞金时有八万六千多人,而1935年10月与陕北红军在吴起镇会师时只剩下不到八千人。1934年10月,红一、红二、红四方面军长征之初共计三十余万人,而1936年10月在甘肃会宁会师时只剩下三万多人。当大家听到这一组触目惊心的数字时,无不为之动容。

  

  
  参观活动前,校党委副书记宋敏娟与离退委老党员们亲切交谈并一起合影。离退委老党员们随后还参观了生态学院萱草科研基地。

  

  
  通过参观学习,党员们更加深刻地意识到,要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,要大力弘扬长征精神和遵义会议精神,自觉强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做到在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致,为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

  

  

  

文/图:离退委 轨交学院 体教部  

官方微信