文汇报:“尽孝公益行”“家信墨痕新”“为母爱发声”“母爱说出口”……上海应用技术大学第十届中华母亲节开幕
发布时间: 2019-05-22 浏览次数: 193

  


本文信息:

原文来自:文汇报 2019年05月06日

原文地址:http://t.m.china.com.cn/convert/c_kC2rARB5.html


“尽孝公益行”“家信墨痕新”“为母爱发声”“母爱说出口”……上海应用技术大学第十届中华母亲节开幕

2019-05-06 16:51:13 作者:金婉霞

百善孝为先,在华夏五千年文明长河中,孝道备受推崇。5月6日,以“母亲文化与家国情怀”为主题的上海应用技术大学第十届中华母亲节在奉贤校区开幕。从当日起至月底,将开展包括开幕式、学术论坛在内的10多项主题活动,范围覆盖沪上其他高校和上海城乡社区。

发起中华母亲节的倡议人李汉秋在主旨报告中表示,把爱母亲的情怀和爱祖国、爱自然相融通,这是一种升华。

近年来,不少学者专家、文化研究者及其他社会各界人士呼吁依孟子诞辰日,将每年的农历四月初二设立为中华母亲节,以孟母为中华贤母的形象代表,让孟子思想的优秀成分和母教文化得以滋润更多的青年一代,凝聚中国文化力量。

▲开幕式上,北京大学书法研究所萧建国教授现场题写了大大的“孝”字

上海应用技术大学校长柯勤飞在开幕式上致辞表示,中华母亲节的宗旨是母爱、母教、爱母、孝亲八字,言简意赅,内涵丰富。欣逢伟大新时代,学校以举办这样的节日为载体,进一步激活当代青年学子的传统美德基因,牢固树立“小孝尊长、中孝敬业、大孝报国”的理念,为共同的中华母亲传神写照,培养具有理想信念、家国情怀、扎根基层、勇担责任的高素质人才。

据了解,在上海应用技术大学中华母亲节的系列活动中包含有“尽孝公益行”志愿者活动、“家信墨痕新”一封家书、“为母爱发声”快闪活动、给母亲的健康计划“母爱健康说”、“母爱说出口”活动以及相关学术文化研究等。经过十年的努力,学校在推动中华母亲节的过程中,影响力不断扩大,目前参与学校举办的中华母亲节人数累计达到数万人,志愿服务达数百次。


作者:金婉霞
编辑:金婉霞
责任编辑:顾军