周到:大学生年度人物:依帕尔克孜•艾尼瓦尔,民族团结的“最美使者”
发布时间: 2019-05-22 浏览次数: 10

  


本文信息:

原文来自:周到 2019年05月06日

原文地址:http://t.m.china.com.cn/convert/c_kC2rARB5.html


大学生年度人物:依帕尔克孜•艾尼瓦尔,民族团结的“最美使者”

作者:董川峰  编辑:董川峰  时间:2019-05-06 11:44

上海应用技术大学人文学院文化产业管理专业大四学生依帕尔克孜•艾尼瓦尔被评为“2018上海大学生年度人物”,她用信仰丈量祖国边陲大地,她是民族团结的“最美”使者。

艾尼瓦尔来自新疆维吾尔自治区喀什市叶城县,维吾尔族。

大学四年,艾尼瓦尔用行动书写“青春梦”,组织返乡大学生义务宣讲团,积极做民族团结的使者;学习上刻苦努力,专业基础扎实,是学习中的佼佼者;生活中她心怀感恩,知行合一,是志愿活动的先锋者。

返乡组织大学生宣讲团

每年假期回到家乡,她组织返乡大学生义务宣讲团——“春之语”向普通民众宣讲党的民族政策,激发当地群众的爱国情怀。

在全县巡回宣讲中,她发现当地很多偏远乡村地区的群众汉语基础薄弱,她就将宣讲内容翻译成维吾尔语,用通俗易懂的方式表达出来。她先后获得全县返乡大学生“发声亮剑”大赛一等奖、叶城县返乡大学生“发声亮剑”二等奖。

为了讲好“民族团结”,她白天协助工作队策划在当地农村“游家乡、谈感受”演讲比赛、“爱祖国、唱红歌”举办文艺汇演。晚上主动担任语言教师,用自己学到的知识手把手地教社区居民说普通话、认汉字,并且用普通话、维吾尔语、英语三种语言教授当地居民和青少年一些常用语和名言警句。

为了让宣传更广泛,她开始探索网络方式,把语言教育课堂延长、拓展到自媒体上。

大学四年,她的足迹覆盖棋盘乡、宗朗乡、乌吉热克乡等18个乡镇,辐射260个村(社区)。由于她出色的宣讲,获得了“优秀巾帼宣讲员”、“喀什地区最美返乡大学生”、“返乡大学生寒假社会实践优秀个人”。

学习中的佼佼者

作为一名维族学生,大学学习中,她付出了比别人更多的努力,小小的身体里蕴藏着惊人的力量。

在每天第一缕晨读的阳光中,在夜晚的星空下静静的坐在自习室里,大家总能看见她的身影。“功夫不负有心人”,她先后获得两次校一等奖学金,两次校二等奖学金,一次校三等奖学金,一次优秀学生,一次国家励志奖学金。

2016年学院专业分流时,她以年级总分第二名的好成绩进入文化产业管理专业。在学好专业课之余,为了实现自己的目标,她修读了上海师范大学外语专业为第二专业,还在课余时间学习了日语和英语翻译。

大三下学期她为自己树立了高远的目标——考取翻译硕士研究生。她所付出的三年青春,是热情,是尝试,是拼搏。

来源:周到