激情创造,精彩无限:全国大学生电子设计竞赛
发布时间: 2012-03-02 浏览次数: 1870

一、竞赛简介

全国大学生电子设计竞赛是教育部倡导的大学生学科竞赛之一,是面向大学生的群众性科技活动,目的在于培养大学生的实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风;有助于学生工程实践素质的培养、提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力;有助于吸引、鼓励广大青年学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

二、竞赛内容

竞赛内容以电子电路(含模拟和数字电路)应用设计为主要内容,可以涉及模-数混合电路、单片机、可编程器件、EDA软件工具和PC机(主要用于开发)的应用。题目包括“理论设计”和“实际制作与调试”两部分。

竞赛采用全国统一命题、分赛区组织的方式,竞赛采用“半封闭、相对集中”的组织方式进行。全国大学生电子设计竞赛每逢单数年的9月份举办,赛期四天。在双数的非竞赛年份,根据实际需要由全国竞赛组委会和有关赛区组织开展全国的专题性竞赛,同时积极鼓励各赛区和学校根据自身条件适时组织开展赛区和学校级的大学生电子设计竞赛。

三、获奖情况

2009年全国大学生电子设计竞赛中,我校共组十个队参赛,喜获上海赛区1个一等奖、2个二等奖、4个三等奖的好成绩。其中一等奖竞赛项目是《无线环境监测模拟装置》(D题),该组题在上海赛区共有23个参赛学校选用,我校以优异成绩获得第一,是唯一的一等奖获得者,并在全国决赛中获全国二等奖的好成绩。

       

2011年全国大学生电子设计竞赛上海赛区赛中,我校代表队共获得一等奖1项,二等奖3项,三等奖3项,并获上海市优秀组织奖,汲伟民、龚德利、吴洪3位老师获得优秀指导教师称号,并在全国决赛中获全国二等奖的好成绩。