机械学科与产业的“无缝衔接”:全国大学生机械创新设计大赛
发布时间: 2012-03-02 浏览次数: 473

一、竞赛简介

全国大学生机械创新设计大赛是经教育等教育司批准,由教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办,机械基础课程教学指导分委员会、全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会联合著名高校共同承办,面向大学生的群众性科技活动。

二、获奖情况

2010年机械学院代表我校参加了在同济大学举行的“第四届全国大学生机械创新设计大赛上海市赛区预赛”, 本次大赛的主题为“珍爱生命,奉献社会”,我校两支参赛队伍荣获一项“二等奖”和一项“优胜奖”的好成绩。其中由谈理和刘有毅老师指导的林楠、李昱、孙大舟、陈嘉南和詹发启组队设计制作的参赛作品——蛇形生命探测机器人胜过多项其他参赛队的机器人作品,荣获大赛“二等奖”;由龚德利老师指导的罗常钏、宋奇林、伍晓晶和喻希组队设计制作的参赛作品——多功能安全装置(危难时的生命呼救器)荣获大赛“优胜奖”。

蛇形生命迹象探测仪实物