灵感与创造的“冲浪”:陈嘉庚青少年发明奖(上海)
发布时间: 2012-03-05 浏览次数: 450

一、竞赛简介

由新加坡陈嘉庚基金主办、上海大学承办,已成为在上海市大学生中具有较大影响的社会设奖项目。

一、   参赛对象:

上海市大学生和35岁以下的青年教师。

三、参赛作品条件:
1)参赛作品应具有独创性,充分体现发明者的发明灵感、创造力和想象力;
2)参赛作品应具有实用性,能转化为产品或商品,能产生一定的经济效益或社会效益;
3)参赛作品应为一个独立、完整的发明,且发明者不超过3人;
4)参赛作品应具有实物和说明资料供展示用。

四、获奖情况

1)在第七届陈嘉庚青少年发明奖(上海)中,香料学院杨雪连等同学的大学生科技创新发展基金重点项目——《蓝莓珍珠咀嚼片的研制》获得第七届陈嘉庚青少年发明奖(上海)二等奖,这是上海应用技术学院在历届陈嘉庚青少年发明奖(上海)上获得的最高荣誉。化工学院苏锋的《一种脱墨剂的研发》项目等获得三等奖。香料学院在历届此项赛事中共有学生400余人参与大学生科技创新课题申报活动,成功立项100余项,由于在科技创新方面的突出成绩,香料学院学生工作队伍被评为2009年上海市的新长征突击队。

2009第七届陈嘉庚青少年发明奖二等奖   

2)第八届陈嘉庚青少年发明奖(上海)颁奖典礼于416日下午在我校举行。全市有12所高校和66所中小学向本届发明奖提交了高质量的发明作品,共征集到发明作品338件,经过专家组评审,共有71件作品获奖,其中二等奖20件、三等奖41件,鼓励奖10件,一等奖空缺。我校获1个二等奖、3个三等奖:化工学院学生周信光、方超、陈娇的“口香糖污迹清除剂”获二等奖,机电学院、城建学院、化工学院各有1个项目获三等奖。