思贤庭的命名,源于孔门十哲中的言偃。两千多年前,孔门72贤弟子中唯一南方弟子言偃曾到奉贤青溪一带设坛讲学,播撒文明种子,宣传儒家思想,被誉为“南方父子”,乾隆也手书“道启东南”予以褒扬。思贤庭,意在提倡上应学子践行儒家五常——仁、义、礼、智、信,追求崇高道德理想。“仁”即仁慈、善良,“义”即正义、正直,“礼”即礼仪、礼节,“智”即智慧、才智,“信”即诚信、信用。庭内水流环绕,与《论语》中的“智者乐水,仁者乐山”相呼应。庭旁的杏树有杏坛之意,孔子于杏坛讲学,四方弟子云集,寓意着上海应用技术大学汇聚四方学子,传道授业解惑。
       思贤庭由学校生态技术与工程学院原院长张志国教授设计,人文学院、马克思主义学院、经济与管理学院、外国语学院教职工参与建设。2013年11月建成。