<



>



热点排行

上月来稿量
热点排行
上月来稿量
计算机学院 43 计算机学院 43
宣传部 291 研究生部 248
学生工作部 119 城建学院 98
机械学院 43 理学院 77
外国语学院 75 人文学院 73
经管学院 60 教务处 56
化工学院 55 团委 51
科学技术处 46 电气学院 43
计算机学院 42 材料学院 41

柯勤飞带队赴电气学院调研指导学科建设和“十四五”规划编制工作

发布者:郭东波发布时间:2020-10-28浏览次数:914

  10月27日,校长柯勤飞到电气学院调研指导学科建设和“十四五”规划编制工作,校办主任、发展规划处处长邱翔,发展规划处副处长周正柱,学科建设办副主任、研究生院副院长刘振江陪同调研。电气学院院长荆学东、副院长陈岚及教师代表参加调研会。

  柯勤飞指出,上海市把人工智能、集成电路、生物医药列为三大战略性产业,国家相关部委和上海市已联合制定人工智能、集成电路、生物医药的“上海方案”。我校要积极服务于国家和上海市产业发展需求。“十四五”期间,学校要大力发展人工智能学科,做好“人工智能”应用这篇文章。

  柯勤飞在认真听取汇报后,充分肯定了电气学院近年来的发展成效和学院新班子组建以来开展的亮点工作,并就人工智能学科发展建设、电子信息博士点申报及学院发展、学科建设等工作给予了具体指导。她指出,学校在上海市17所应用技术型高校分类评价中连续3年蝉联排名第一,位列第一梯队,这为我校的事业发展奠定了坚实基础。电气学院要把握好发展机遇,围绕学校整体规划,做好学院“十四五”发展规划,要紧紧抓住上海市重点发展人工智能产业这一契机,群策群力,进一步做好调研工作,明确我校人工智能学科的定位和特色,要“入主流、出特色”,进一步完善“人工智能技术研究院”建设方案及申报“电子信息博士点专业学位博士点”建设方案。柯勤飞表示,抗美援朝能打赢,靠的是“钢少气多”,电气学院要继续发挥“气多”的传统,推动学院更好更快地发展。

  荆学东结合学院“十四五”发展规划,汇报了学院在人工智能方向上目前的科研力量、已取得的进展,具体就“有色冶金特炭生产过程智能化关键技术及应用”项目成果获第八届吴文俊人工智能科技进步奖一等奖,全球首台焦炉四大车智能无人驾驶控制装备、人工智能技术在生物特征识别及中医诊断等方面的研究进展作了详细汇报,并提出建立校级人工智能研究院、校级人工智能技术产业学院、以人工智能技术方向为主导的电子信息专业学位博士点建设等设想,表示将以上海市重点发展人工智能产业为契机,以跨学院协同为纽带、以产教融合为手段、以特色人工智能技术研究应用为导向来开展建设,使我校人工智能技术在上海及长三角地区相关产业具有一定影响力。

  学院相关教授李晓斌、赵怀林等在会上发言,对人工智能学科建设和发展提出了具体建议。  

  本次调研活动为电气学院学科发展指明了方向和路径,学院将落实校领导指示精神,深入调研、凝心聚力,进一步做好人工智能研究院及相关专业博士点建设工作。


文/图:电气学院