<



>



热点排行

上月来稿量
热点排行
上月来稿量
计算机学院 43 计算机学院 43
宣传部 291 研究生部 248
学生工作部 119 城建学院 98
机械学院 43 理学院 77
外国语学院 75 人文学院 73
经管学院 60 教务处 56
化工学院 55 团委 51
科学技术处 46 电气学院 43
计算机学院 42 材料学院 41

学校举行党委中心组集体学习会暨“明德讲坛”报告会

发布者:吕客发布时间:2020-12-15浏览次数:544

  12月14日下午,校党委理论学习中心组2020年第八次集体学习会暨“明德讲坛”报告会举行,中国教育发展战略学会高等教育专业委员会(学术委员会)主任委员、中国人民大学评价研究中心执行主任、博士生导师周光礼教授应邀作专题报告。校党委书记郭庆松主持报告会。校党委副书记、纪委书记何星海,校党委副书记、副校长王瑛,副校长张锁怀,副校长毛祥东,党委常委、党委宣传部部长杨明,党委常委、党委组织统战部部长王占勇参加报告会。

  周光礼以《以评价改革为抓手 推进高等教育治理现代化》为题,围绕科层式治理与市场式治理、网络式治理与教育评价改革、评价改革总体方案与高等教育治理现代化三方面进行讲述。他对比了科层式治理和市场式治理两者的特点和缺点,阐述了网络式治理方式的优势,指出网络式治理为新时代教育评价改革提供了理论依据,推动教育评价由政府问责转向社会问责。

  周光礼表示,《深化新时代教育评价改革总体方案》是新中国成立以来,教育评价领域第一份以党中央名义出台的改革文件。教育评价体系现代化关系到教育治理体系和治理能力现代化,关系到教育的现代化,要从基本定位、教育评价改革五大原则、教育评价改革五大任务来深入理解和把握《总体方案》。他以第五轮学科评估为例,具体阐述了教育评价新标准的运用。

  郭庆松在主持会议时指出,《总体方案》扭住了当前教育改革的“牛鼻子”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央总揽教育工作全局,坚定走中国特色社会主义教育发展道路,引导全党全社会树立科学的教育发展观、人才成长观和选人用人观的战略格局。郭庆松指出,周光礼教授的报告很“解渴”“我们很需要”,并从学理性、评判性、比较性、忧患性、建构性、前瞻性、对策性七个方面对报告作了精彩点评。他表示,报告结合第五轮学科评估实例,为我们提供了工作思路,非常具有启发意义。

  学校全体中层正职干部、人事、科研、教学等管理岗位干部代表、各学院教师代表共200余人聆听了报告。

文:党委教工部/图:党委宣传部