<



>



热点排行

上月来稿量
热点排行
上月来稿量
计算机学院 43 计算机学院 43
宣传部 291 研究生部 248
学生工作部 119 城建学院 98
机械学院 43 理学院 77
外国语学院 75 人文学院 73
经管学院 60 教务处 56
化工学院 55 团委 51
科学技术处 46 电气学院 43
计算机学院 42 材料学院 41

科研为国 调香为民:一名党员科学家的天地情怀——记我校香化学部主任肖作兵

发布者:郭东波发布时间:2021-03-23浏览次数:394

  在上海应用技术大学,有一位25年潜心研究香精香料技术、致力于实现香料香精“Made In China”梦想的教授;有一位毅然拒绝外企高薪诱惑、坚守在高校育人讲台的师者;有一位不顾身体刚做手术、带领科研团队争分夺秒开展科研攻关的专家,他的名字叫肖作兵,现任上海应用技术大学香料香精化妆品学部主任,是国内香精香料学科专业领域领军人物。

为国科研 奋力攻关才

  1995年,肖作兵在化学反应工程专业博士毕业、面临人生方向的抉择之时,毅然把目光投向香料香精、食品风味研究领域。在当时,这在国内属于一个新兴行业,开展此研究的学者十分稀少。选择它可能既要直面艰难的科研,也谈不上多少“钱”景和名气。但他坚定地认为,为了中国能成为香料强国,为了香料香精“Made In China”,自己毕生为此而科研攻关,这个选择值!!

  中国堪称“香料香精王国”,5000多年前就已经着手研究和运用了,但是,新中国成立前,加工方法非常落后,仅采用简单的或土法的水蒸汽蒸馏法,而且能出口的香料品种极少。在改革开放春风哺育下,香料香精这个过去似乎只有“贵族”才能享用的奢侈品,逐渐转变为百姓日用品,市场需求越来越大。可直到上世纪末,国内市场高端香精产品80%以上仍然被国际大公司所垄断。面对如此窘境,肖作兵内心想:我们是香料大国,为什么就不能成为香料强国呢?为什么就不能尽快实现香料香精“Made In China”呢?

  为尽快赶上国际香精科技先进水平,肖作兵先后前往德国、法国、美国相关高校访问学习,了解国际前沿动态。研究之路上碰到了很多的难题,当初研究基础差,缺乏必要研发平台、研究团队、设备和经费,做任何事情只能靠自己亲历亲为。瞄准国际一流的研发平台,历时20年,借助政府、行业、企业等多方资源全力打造,使上海应用技术大学香料香精学科发展结出硕果。研究之路上同样需要胆识和毅力,2001年肖作兵刚做了胆囊切除手术,正赶上和双汇集团合作第一个项目,手术后一周,伤口还未完全愈合,他便快马加鞭投入了科研。医生和家人劝他好好休养,他也知道如果伤口恢复得不好,可能会影响以后的健康,但肖作兵更明白双汇作为国内最大的肉制品企业,如果产品一天生产不出来,损失一天,生产和销售就会损失很多。他对自己说,自己还年青,身体恢复较快,困难不用怕,咬咬牙就能挺过去,事不做成、绝不罢休! 

  在长期的科研攻关中,肖作兵带领科研团队争分夺秒攻克新技术,实现了芯材与壁材、胶囊与基材之间的有机契合,开发了粒径可控的新型缓释香精产品;创新了能有效替代人工嗅觉的香气品质分析与快速检测技术,实现了“辨香”的智能化。在学校的大力支持下,香料香精专业、香料学院都迅速发展。从1999年香料香精工艺专业成为国家级示范性专业、到今天成立香料香精化妆品学部,构建了从本科到研究生的香料香精和化妆品人才培养体系;现在,上海应用技术大学香料学科已撑起了我国“香料香精王国”的“半壁江山”,开创了香料香精事业在中国发展的良好态势,当之无愧地成为国内香料香精技术的领跑者,彻底打破了国际香料巨头对我国高端香料产品市场的垄断地位。

师德垂范 治学育人

  作为一名有着20多年党龄的老党员,肖作兵把党员先锋模范作用写在教书育人中,把党员先进性体现在严谨治学中。正是因为对党的忠诚、对国家的情怀,支撑和引领着肖作兵在教学、育人、科研、管理的道路上不断奋斗前行。

  习近平总书记指出:“没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。”肖作兵始终牢记自己是一名教师,三尺讲台是自己事业的舞台,尽管很多国内外知名企业多次向他抛出了橄榄枝,待遇丰厚、平台优良,的确令人心动;但是,肖作兵钟爱教育事业,酷爱与学生在一起。他从内心里认为,上应大是他的家园,是他梦想起航的地方、这里有并肩奋斗的战友、有令他欣喜有加的学生……哪怕清贫,他也心甘情愿,因为,教师就该守得住清贫。为此,他多次婉拒企业的高薪聘请,就连知名外企为他开出数百万年薪及管理职位诚意邀约,也为他所拒。他把自己扎根在教育事业中、扎根在学部事业发展和培养人才工作中。肖作兵和学部班子一起,多次研讨学科发展和人才培养,坚持把发展的视角聚焦到国际前沿、把发展的着力点落实在增强实力上、把创新力寄托在青年人身上。在肖作兵的带领下,学部组建了强有力的老中青结合的教学科研团队、购置了一流水平的教学科研设备、打造了引领时代的特色专业,为国家培养了无数的香精香料技术人才。今天,国内80%以上的香料香精技术人才,都是从我校走出去的。莘莘学子成长为行业企业骨干精英,作为教师,肖作兵内心倍感自豪! 

  为增强教学工作质量、提升人才培养水平,肖作兵致力于把专业建设和课程建设与人才培养相融合。他主持申报的《面向美丽健康产业,培养服务香料香精化妆品全产业链的一流专业人才》入选上海市一流本科建设引领计划首批项目;主持申报的特色专业《香料香精技术与工程》和《化妆品技术与工程》分别于入选教育部目录外专业,《香料香精技术与工程》专业入选上海市一流本科专业。他主持完成上海市精品课程《食用香精工艺学》建设,为本科生和研究生主讲《食用香精工艺学》和《轻化工程导论》等课程,指导20名本科生和55名研究生毕业论文;主编出版教材和著作《食用香精工艺学》、《香精制备技术》等5部;主持的教改项目《中国顶级香精技术人才培养体系的创建与实践》获上海市教学成果特等奖,并屡获校“优秀共产党员”、“教学名师”等荣誉称号。在他的学生眼中,肖教授的授课有思想有内涵、有前沿动态有最新知识,令学生受益极多;他还在专业课程讲授中把课程思政元素融入到专业知识中,像盐溶于汤一样,既传授专业知识,也启迪学生爱国爱党、立志成才为人民服务的责任担当;他所指导毕业论文的本科生和研究生,不仅能近距离感受到一名师长的渊博学识和严谨治学的精神,更能深深感悟到他为党育人为国育才、对党忠诚为国科研的初心和使命,而这都成为激励学生们坚定理想信念、砥砺奋发成才的精神动力。

团队出硕果 学部创辉煌

  肖作兵领衔的团队,在多年的科研攻关中,收获了累累硕果。团队的各项科技成果在国内香精行业近80%的规模企业推广应用,研发的100多个香精产品实现了产业化,直接经济效益超过100亿元。其研究成果共培育了8家高新技术企业和3家上市公司,有效促进了我国香料香精行业整体技术水平的提升,打破了国际香料巨头对我国高端香料产品市场的垄断地位。团队积极对接上海“美丽健康”产业、“上海制造”和“上海文化”品牌建设,紧紧围绕“应用技术”做文章,不断推进技术创新,应用于产品研发,真正开发出升级产品应用于市场,服务于企业。团队中不少成员也在团队整体成就中收获了自己的进步。如有的年轻博士在跟随团队的科研工作进程中,从需要肖作兵在各环节给予指导,到能够自立一面进行研究,到获聘教授、承担较大研究项目并获得上海市科技进步奖荣誉,在团队发展中自身取得了显著的进步和成绩。 

  在肖作兵的带领下,香料香精化妆品学部多年来也取得了辉煌的建设成就。学部主体香料学院连续20年学校年度综合考核评比优秀,为学校的跨越式快速发展和更名为大学做出了突出贡献。历年来,香料学院建成了国内领先、国际一流的“香料香精”特色优势学科;建成《食用香精工艺学》、《合成香料工艺学》和《食品工艺学》等国家和上海市精品课程7门;建成《国家都市轻化工实验教学示范中心》、《国家香料香精化妆品产品质量监督检验中心》、《教育部香料香精化妆品工程研究中心》等5个国家级和上海市级教学示范中心和工程研究中心;获国家级、省部级教学科研成果奖18项(教学成果奖6项、科技成果奖12项),其中国家奖1项、省部级特等奖1项、一等奖6项;建成国内唯一的国家香料香精职业技能培训中心和鉴定站,国内约80%的调香师出自香料学院,使学院享有了“中国调香师摇篮”美誉。在肖作兵主持下,学院深入推进上海市高原学科——化学工程与技术(香料香精技术与工程)建设,柔性引进高端人才,其中两院院士3名(中国工程院院士2名、中国科学院院士1名)、英国皇家工程院院士1名;培养近10名青年学术骨干:上海市曙光学者3人、科技启明星2人、晨光学者2人、青年拔尖人才1人、浦江人才1人;“香料香精”团队先后获“上海市五四青年集体奖章、上海市五一劳动集体奖状、上海市工人先锋号”等荣誉;推进《香料香精及化妆品教育部工程研究中心》、《上海香料香精工程技术研究中心》和《上海香料香精化妆品协同创新中心》申报、建设及评估工作,深化了与国际知名高校的科技交流合作。 

  在团队硕果、学部辉煌的背后,是一名党员教师的情怀追求,是一个集体的不懈进取。用肖作兵自己的话说,他始终为自己所从事的教育事业感到自豪,作为党员教师,他始终坚守为党育人、为国育才的信仰。从成为一名教师开始,他就决心把事业扎根在这里。香料香精已成为促进国民经济发展和人民生活品质提升的重要产品,他决心通过自己和团队的努力,牢记人民教师的初心使命,为国家多培养香料香精人才,努力把我国建成香料香精强国,满足人民群众对美好生活的需要。