<



>



热点排行

上月来稿量
热点排行
上月来稿量
计算机学院 43 计算机学院 43
宣传部 291 研究生部 248
学生工作部 119 城建学院 98
机械学院 43 理学院 77
外国语学院 75 人文学院 73
经管学院 60 教务处 56
化工学院 55 团委 51
科学技术处 46 电气学院 43
计算机学院 42 材料学院 41

我校艺术学院教师作品被龙华烈士纪念馆永久收藏

发布者:吕客发布时间:2021-11-26浏览次数:504

  11月24日,由龙华烈士纪念馆主办,在龙华烈士陵园举行了“和平、民主、建设新中国”主题文物研析会暨《赤血荐轩辕——烈士王孝和》油画收藏仪式,我校艺术学院教师解文金创作的作品被纪念馆永久收藏。

  龙华烈士陵园党委书记左大鹏出席,并向艺术家解文金颁发《捐赠证书》。我校艺术学院院长李哲虎出席并点评捐赠作品,高度评价了解文金的创作水准及研究精神。王孝和烈士遗属王佩民女士出席,为大家讲述王孝和烈士生平。我校马克思主义学院教师李宏伟等出席仪式。

  仪式中,解文金现场讲述了他创作的心路历程。他表示,为隆重庆祝中国共产党成立 100 周年,上海市文联组织了“曙光——庆祝建党 100 周年主题作品展”。他有幸参与并创作了历史题材油画《赤血荐轩辕——烈士王孝和》。在确定以王孝和烈士为创作主题后,通过对各种史料资料的反复阅读与分析,最终确定以“王孝和在上班途中被国民党反动军警逮捕”作为画面场景。画面的人物分为三组,中间一组是作品的主体部分,也是视觉的中心,由王孝和与七名军警组成,其中两名军警押着王孝和,其他五个手持刀枪,一同走向囚车,王孝和从容地面对敌人的刺刀,体现了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的大无畏革命精神。右边一组的两个军警背对着观众,脸朝向画面中心,手持刺刀横在王孝和面前,尖锐的刀锋令人不寒而栗;左边是一名全副武装的军警站在囚车边,冷酷无情,等待着把王孝和押进囚车。画面的背景处理成上海的石库门,这既符合主题内容的地域属性,又兼顾到了画面的形式构成。

赤血荐轩辕—烈士王孝和 / 油画 / 解文金 / 170x150cm / 2021

  解文金表示,作品在色调处理上,借鉴了前苏联电影《斯大林格勒》和前不久热播的电影《八佰》的色调效果,运用了低长的蓝绿色调,以此烘托凝重、肃穆、压抑的气氛,突显出解放前夕上海的白色恐怖气息。此外,对比手法的运用也是这幅作品主要的艺术特点。主要体现在,一是为了使王孝和成为画面的视觉中心,画面以大面积的暗黑色与王孝和身上小面积的亮白色衬衣相对比,以此象征革命事业面临着的重重艰难,而衬衣的亮色则寓意着革命事业的光明和希望。二是为了更突出革命烈士的英雄气概,反动军警和特务的面部表情与体态都做了艺术的处理,以他们猥琐和凶残的面貌,来衬托烈士王孝和的无畏与刚毅。三是为了把弥漫整幅画面的冷绿色与王孝和白衬衫上的血色形成补色和冷暖的对比,突出作品题目中“赤血荐轩辕”的创作内涵。

  王孝和,1924年2月4日出生在上海(原籍浙江省鄞县)的一个船工家庭,在就读上海励志英文专科学校时便参加了爱国学生运动,1941年5月加入中国共产党,两年后由党组织安排进杨树浦发电厂控制室做抄表员,秘密进行党的地下工作。1946年,王孝和在“上电”工人“九日八夜”罢工斗争中表现出色,当选为厂工会干事。为了维护工人利益,王孝和不顾特务威胁,领导工人与厂方斗争,于1948年4月被捕。他在狱中虽遭受重刑,但威武不屈,以监狱和法庭为战场揭露国民党的罪恶。1948年9月30日,24岁的王孝和在上海提篮桥监狱英勇就义,他是解放前夕被国民党反动派残忍杀害的共产党员之一。

文/图:艺术学院