<



>



热点排行

上月来稿量
热点排行
上月来稿量
计算机学院 43 计算机学院 43
宣传部 291 研究生部 248
学生工作部 119 城建学院 98
机械学院 43 理学院 77
外国语学院 75 人文学院 73
经管学院 60 教务处 56
化工学院 55 团委 51
科学技术处 46 电气学院 43
计算机学院 42 材料学院 41

上海绿色氟代制药工程技术研究中心召开技术委员会会议

发布者:吕客发布时间:2021-11-29浏览次数:695

  11月24日,我校上海绿色氟代制药工程技术研究中心(以下简称工程中心)召开2021年工程中心技术委员会会议,中国科学院院士林国强教授、中国工程院院士陈芬儿教授、中国工程院院士任其龙教授、中国科学院院士俞飚教授、东华大学副校长卿凤翎教授、华东理工大学副校长朱为宏教授、南京大学潘毅教授等16位技术委员会委员及30余位共建单位企业嘉宾出席。我校校长柯勤飞出席并致辞。


  柯勤飞感谢各位院士、委员及共建单位在工程中心建设中给予的支持和帮助。她强调,工程中心建设对接生物医药产业发展需求,促进我校绿色药物化工学科发展。通过两年建设,工程中心在含氟新药创制、含氟仿制药产业化和绿色氟代技术工程化方面取得了多个标志性成果,已基本建成为国内绿色氟代制药技术创新集成平台,对上海、长三角乃至全国的含氟药物创制发展的支撑作用逐渐显现,希望各位院士和专家们继续支持工程中心的进一步建设。

  工程中心主任吴范宏从技术成果、人才培养、运行模式、学术交流与社会服务等方面,向技术委员会和共建单位汇报了工程中心建设成果。两年来,工程中心承担了39项国家、省部级科研项目和与企业合作的技术开发项目,拥有1个含氟抗肿瘤候选新药小分子;完成6个含氟仿制药绿色合成工艺的开发;在连续流氟代技术、含氟砌块法技术包括单氟代、二氟代、三氟代等技术开发及应用方面获得多个工程化结果。在工程中心组织运行方面,形成了与企业共建分中心、特色技术/研发基地等互利共赢的可推广模式。

  技术委员会对工程中心近两年的建设成果表示肯定,就工程中心现状分析与评估、技术创新、人才引进与培养等方面展开了深入讨论,对工程中心后续发展和依托单位的协作都提出了宝贵建议。

  我校学科办主任房永征,化工学院党委书记毛东森及副院长卞明、俞俊、吴晶晶,工程中心副主任李金亮、刘超,香化学部潘仙华教授等参会。

  上海绿色氟代制药工程技术研究中心于2019年11月获上海市科委批准建设,目前工程中心已完成两年建设期,正在准备接受市科委的建设期验收。

文/图:化工学院